【カルディ】麻婆豆腐より好きかも♪なすとピーマンで作る魚香(ユイシャン)茄子って知ってる?
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディで販売されている「魚香茄子の素」をご紹介します。「ユイシャンチェズ」と読む中華料理で、麻婆茄子と違い、豆板醤や花椒を入れずに、酢などの酸味や甘味を効かせる炒め物ですよ。日本人の舌に合う、やみつきになるおいしさですよ。 【画像】【カルディ】麻婆豆腐より好きかも♪なすとピーマンで作る魚香(ユイシャン)茄子って知ってる? あわせて紹介する、絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見ですよ。
麻婆豆腐より好きかも!
カルディオリジナル 魚香茄子の素 70g 魚香(ユイシャン)茄子とは中華料理のひとつです。中国の四川に起源があると言われていますが、現在は中国のほかの地域の郷土料理としても広まっていますよ。 カルディの商品は辛味と酸味と甘味の3つのバランスがとれた本格中華ソースで、自分で用意するのは具材だけ!普通のスーパーで購入できる食材だけで、本格的な中華料理の味を楽しめますよ。
絶対おいしく仕上がる!ポイント付きレシピ
「魚香茄子の素」のパッケージ裏には簡単な作り方が記載されています。この記事では絶対においしく仕上がるポイント付きレシピを紹介。ポイントを押さえておいしい本格中華を作りましょう。
材料
「魚香茄子の素」 1袋 豚ひき肉 80g なす 4本 ピーマン 2個 サラダ油 大さじ3杯
作り方
(1)なすとピーマンを乱切りにします。 (2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。 ※サラダ油が多く感じるかもしれませんが、なすを揚げ焼きのトロトロ食感にしたいので多めに使いましょう。 (3)サラダ油が温まったらなすを入れて焼き色が付くまで加熱します。 (4)なすを取り出します。 (5)同じフライパンを中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。 (6)豚ひき肉の色が変わったらピーマンとなすを加えて全体をさっと炒め合わせます。 ※ピーマンの食感を残したいので長時間加熱するのは避けましょう。 (7)「魚香茄子の素」を加えて全体を炒め合わせたら完成です。 辛さが少し効いていて、酸味と甘味の絶妙なバランスが白いごはんと相性ばっちりのひと品です。濃いめの味なのでお弁当のおかずにもおすすめ!また、丼にするのはもちろん、焼き色を付けた焼きそば麺と合わせてもおいしくいただけますよ。 「魚香茄子の素」はカルディのオリジナル商品です。。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部