【めんつゆドラマ飯】余った「たらこ」と「しらたき」で1品! 地味だけどなぜか惹かれる「しらたらこ」
冷蔵庫に「たらこ」が余っていたら、何を作りますか? というのも、先日放送されたドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」第10話で、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)が作っていた「しらたらこ」が、ものすごくおいしそうで! ビジュアルは地味めですが、とても惹かれる1品だったんです。 【画像で確認】たったのこれだけ!? 「しらたらこ」に必要な材料はしらたきとたらこ、もう1つは…? ■地味なのに…気になる! その味は? たらこの賞味期限は1~2週間。塩漬けされていますが、生ものなので意外と日持ちしません。でもたらこって、少ないものでも2~3本が1パックになって売っていて、余ってしまうことも多いんですよね。 そこで露が作ったのが、余ったたらことしらたきをめんつゆで炒めた「しらたらこ」。 お弁当に詰めて会社に持っていったところ、料理上手な十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)を姉に持つ本出克雄(ほんでかつお・ゆうたろう)は、その地味~な「しらたらこ」に釘付けに! 「なんだあれ…。肌色?つぶつぶは…たらこか? なぜ俺は姉さんの(色鮮やかな)弁当を前にしても、めんつゆ女の弁当から目が離せないんだ…!! あぁ…ごめん…姉さん!!」と心の中で葛藤します。 幼い頃から姉に料理を教わってきた克雄は、露のズボラ料理を認めたくない気持ちがあるものの、克雄の頭には露が作った「しらたらこ」がこびりついて離れず…。 克雄をここまでとりこにした「しらたらこ」、一体どんな味なのか気になりませんか? ドラマでレシピが紹介されていたので実際に作ってみましたよ! しらたらこ 【材料・1人分】 しらたき…1袋 たらこ(ぶつ切りされたもの)…小1.5腹 めんつゆ(3倍濃縮)…20cc 油…少々 【作り方】 1.しらたきをザルにうつし、流水で洗って水気をしっかり切ります。 2.しらたきを食べやすい長さにキッチンバサミでカットします。 3.フライパンに油を少量ひき、しらたきを入れて水分をとばし、たらこと混ぜ合わせます。 4.3にめんつゆを入れて混ぜ、炒めたらできあがり。 5分ほどで完成しました。これはカンタン! 食べてみると、たらこがいい感じにうま味調味料になっていて、ぷりぷりのしらたきが進む、進む! たらこのプチプチした食感もくせになります。塩気も想像していたよりマイルドで、ごはんなしでもパクパクといけました。 彩りを気にするなら、ドラマの中で克雄も露にアドバイスしていましたが、あさつきやのりを刻んで飾れば、ぱっと華やかな一皿になりますよ! 材料3つで手軽に作れる「しらたらこ」。お弁当はもちろん、あと1品ほしいときにも重宝できそうです! 調理・文=斉藤久美子