お茶は「低温」だと甘みが増すが「高温」では?玉露・煎茶・番茶・ほうじ茶の基本を学ぶ 「冷たいお茶」の最高の淹れ方(2)
丁寧に淹れたひんやり冷たいお茶は夏の疲れた体を癒してくれる、最高の涼味。そのひと滴に驚くほどの旨みが凝縮していてエネルギーチャージにすら感じるほど。前回は茶葉の選び方について教えてもらいましたが、今回は基本の淹れ方編。玉露・煎茶・番茶・ほうじ茶の水出し、やかん(熱湯)、急冷の基本の淹れ方をご紹介します。 【画像】玉露・煎茶・番茶「水出し」と「急冷」の色の違いがわかりますか?
教えてくれる人『ひやかしIPPODOTEA』店長森下航汰さん
2024年4月に東京・表参道に出現した、お茶の老舗『一保堂茶舗』が手がける期間限定カフェの店長。 一保堂茶舗:https://www.ippodo-tea.co.jp/
基本の淹れ方-玉露・煎茶・番茶・ほうじ茶-
【水だし~玉露・煎茶・番茶~】渋みは抑え茶葉の甘みをゆっくり抽出 1.水1Lに茶葉20g(大さじ4杯)を入れる。 2.冷蔵庫で4~8時間冷やす。 3.茶漉しで漉して別の容器に移し替える。 【水出し~玉露~】玉露特有のふくよかな旨みに唸る 1.急須に茶葉10g(大さじ2杯)を入れる。 2.茶葉の上に氷をのせ、水120mlを注ぐ。※茶葉に冷水を注ぐだけでもOK 3.15分待つ。 4.器に注ぎきる。 【やかん~ほうじ茶~】香ばしい風味が生きた穏やかな余韻 1.やかんに1Lの湯を沸かし、ほうじ茶20g(大さじ8杯)を入れる。 2.すぐに火を止め、20分おく。 3.粗熱がとれたら別の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。 【急冷~玉露・煎茶・番茶~】すっきり心地よい渋み爽快な一杯! 1.急須に茶葉10g(大さじ2杯)を入れる。写真は煎茶。 2.熱湯150mlを注ぐ。 3.40秒待つ。 4.氷をたっぷり入れたグラスに注ぐ。
茶葉の"らしさ"とシーンに合わせた淹れ方で、味わい∞
森:家でおいしいお茶を淹れるのは実はとても簡単なんです。気を付けるのは茶葉と水の量くらい。とにかく冷茶は、"置いておく"というのがポイント。 飯:それならアバウト人間の私でもイケそう。でも本当に!? 森:たっぷり作りたいときの基本の水出しは、水に茶葉を入れて待つだけ。夏なら冷蔵庫でひと晩置けば出来あがりです。水出しだと、カフェインが出にくく、苦みや渋みが抑えられますから、お湯で淹れるよりも旨みを感じながら、さっぱりと喉を潤せますよ。 飯:へえー。同じ水出しでも、玉露は淹れ方が違うんですか? 森:濃厚な口当たりの玉露は、少量を堪能するタイプなので、急須が便利です。冷水で仕込むと凝縮された旨みがぐっとまろやかに。氷水でゆっくり抽出しましょう。 飯:旨みが溶け出すのを待つんですね。茶葉の緑に氷がのった姿は、それだけで涼しげ~。 森:この状態で15分待ちます。 飯:えっと、茶葉をかき混ぜたり、急須をゆすったりすればもっと早く飲めたりとか……? 森:そこは我慢です(笑)。クリアな味を楽しむために。 飯:(15分後)口に含むと、ふくよかな旨みを感じます!これが、玉露の"甘旨み"ってやつだ。 森:はい。あと、ほうじ茶は、やかんで沸騰させたお湯で淹れるのも昔からの定番です。 飯:水出しに比べ、味わいはどこか穏やかな印象ですね。 森:コツは茶葉を入れたらすぐに火を止めること。ぐらぐら煮るとえぐみが出ますから。麦茶も同様に淹れるとおいしいですよ。 飯:ちなみに、急冷では熱湯でお茶を淹れていましたが。これはアリなの!?えぐみ出ちゃうよ?と、ドギマギしました。 森:低温で淹れると甘みが、高温で淹れたお茶は苦みや渋みがより出ます。急冷は、あえて熱湯で心地よい渋みを出しているんです。濃く渋いお茶を作り、氷でキュッと味を締めるイメージ。 飯:確かに、渋みが抽出されているせいか、スッキリとした清涼感がいい!お酒で例えるなら、水出しが日本酒感覚、急冷はビール的な立ち位置ってとこですね。 森:なので、まったりゆっくり飲みたいときには水出し、リフレッシュしたいなら急冷、という感じで。気分に合わせて淹れ方を使い分けるのもオススメです。 (抹茶の逸品・アレンジ編に続く)