異常気象による規格外さつまいもをスイーツに 最高糖度75度の「金蜜芋」を"限界まで入れた"チーズタルトが完成!
千葉県香取市にある石田農園は、独自の土づくりと熟成方法で、最高糖度75度になる甘いさつまいもを作る。一般的な紅はるかを焼き芋にすると、糖度は50~60度とされるので、非常に高いことがわかるだろう。この石田農園のさつまいもは、2022年9月に「金蜜芋(きんみついも)」としてブランド化。百貨店や高級スーパーを中心に、「金蜜芋」の干し芋や焼き芋を販売している。 【画像】石田農園が作る糖度抜群のブランドさつまいも「金蜜芋」の断面、たしかに美味しさがわかる色合い
2024年3月オープンの『蜜芋洋菓子店 金蜜堂』
石田農園によると、地球温暖化による異常気象の影響で、出荷できない規格外サイズまで大きくなったさつまいもが増えているという。それらを新たな形で活用する取り組みとして、『蜜芋洋菓子店 金蜜堂』を2024年3月、"北総の小江戸"といわれる香取市佐原(さわら)にオープンさせた。 『蜜芋洋菓子店 金蜜堂』では、こだわりのハフェ専門店『cafe tento』(千葉市)を経営するパティシエ、宮副天良氏の監修のもと、規格外のさつまいもを使ったパフェやプリン、フィナンシェなどのスイーツを販売している。 そんなスイーツの新商品、金蜜芋を限界まで入れた「金蜜芋のチーズタルト」がこの秋誕生。応援購サービス「Makuake(マクアケ)」で、2024年9月25日から予約販売を開始した。
チーズタルト作りのため、金蜜芋の甘さを引き出す塩まで開発!
「金蜜芋のチーズタルト」は、パフェを思わせる贅沢な5層仕立て。上には、糖度70度の金蜜芋を使用した焼き芋とモンブランクリームをたっぷりと乗せ、香りづけにバラの花びらをトッピング。 中心には、金蜜芋と塩チーズクリーム、そしてレモンチーズクリームディップを加えることで、爽やかな酸味と甘さが感じられ、食べる度に味わいが変化する。下のタルト生地には、金蜜芋の焼き芋とゴルゴンゾーラチーズを合わせて練り込んだ。
九十九里浜の海水を天日干し、金蜜芋専用の塩を開発
今回こだわったのは塩。千葉県・九十九里浜の海水を使い、職人が手作業でじっくり天日干しした、金蜜芋専用の塩を開発。ミネラルを限界まで含んだ甘みの強い塩で、金蜜芋のスイーツに使用することで、甘さを引き立て、深みのある味わいを生み出す。 さつまいもの名産地である千葉県香取市では、昔から甘さが少ないさつまいもに塩をかけて食べる文化があり、甘みをさらに引き出すアイデアとして、チーズタルトのアイデアに取り入れた。 砂糖などの添加物をほとんど使用せず、金蜜芋を堪能できる一品。オンラインショップでの一般販売と『蜜芋洋菓子店 金蜜堂』での提供は2025年3月予定とのことなので、一足先に味わえるチャンスだ。早割としてお得に購入できるプランもあるので、この機会を利用してみては。 「金蜜芋のチーズタルト」応援購入ページ(https://www.makuake.com/project/ishidanouen_2/)