【お手軽! 海鮮丼レシピ】 スーパーの“切り落としパック”を 醤油、酒、みりんで“漬け”に!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.37 漬け丼
スーパーの鮮魚コーナー、たまに切り落としパックが並びますねぇ。いろんなお刺身の、半端な部分の詰め合わせ。いろいろ食べられて値段がお得なこともあり、私は見つけるとよく買ってしまいます。そのままでもちろんいいけど、醤油、酒、みりんで“漬け”にするのも、いいもんですよ。 ■材料(1人分) ・お刺身の切り落とし:100g ・ごはん:適量 ・大葉:お好みで A ・醤油:大さじ1強 ・酒、みりん:各大さじ1/2 ■作り方 (1) ボウルなどに刺身を入れて、Aを入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ入れる。 (2) 20分ほど漬けたら、うつわにごはんを盛って刺身をのせ、大葉などを添える。 浅く漬けるなら20分程度から食べられます。半日ぐらいしっかり漬けたのもまたおいしい。塩気あっさりめが好きなら醤油、酒、みりんは1:1:1でもOKです。物足りなければ、食べるときに醤油足してもいいですしね。白ゴマと漬け込んでもおいしい。 しかし今回のはホタテが入ってて、嬉しかったな。うひひ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司