【春巻きの皮で?】手もボウルも汚さず、餃子ができた!【目からうろこの超時短レシピ】
時々、無性に食べたくなっちゃう「餃子」。家族からのリクエストで、よく作るというかたも多いのではないでしょうか。 【画像で確認】「簡単すぎる」「2日連続で作りました」洗いもの激減!時短餃子の作り方 でも、野菜を刻んで塩もみをして、ひき肉をこねて、1個ずつ皮で包んで...と、時間がない時に作るには、ちょっとハードルが高いですよね。 そこで、手もボウルも汚さず、1個ずつ包む必要もない、画期的な餃子のレシピをご紹介します。 野菜はキッチンばさみでザクザク刻めるにらをチョイス。まな板を出したり、塩もみをしたりする必要もありません。 ひき肉はボウルでこねず、直接、皮にのせてサンド。手もボウルもべとべとにならないから、後片づけがラクチンなんです! なんといっても斬新なのが、餃子の皮ではなく「春巻きの皮」を使うこと。こんがり焼くと、餃子の羽根のようなパリパリ食感になりますよ。 ▶︎教えてくれたのは 上島亜紀さん 料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室「Cooking Studio A's Table」を主宰。親しみやすさのなかに、キラリとセンスが光る、おしゃれな家庭料理のレシピが人気。 ■ パリパリ餃子 【材料・2人分】 *1人分446kcal /塩分1.6g 豚ひき肉…200g 【A】 ・おろししょうが…小さじ1 ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・こしょう…ひとつまみ にら…1/2わ 春巻きの皮…大4枚 【たれ】(混ぜる) ・酢…適量 ・粗びき黒こしょう…適量 片栗粉 【作り方】 1 ひき肉はパックの中で【A】を加えて混ぜる。 2 フライパンに春巻きの皮 2 枚を交差させるように重ねて広げ、 1をパックからパカッとのせる。にらをキッチンばさみで7mm幅に切って入れ、片栗粉大さじ2をふり、箸で混ぜて広げる。 3 残りの皮を同様に重ねてかぶせ、フライ返しでしっかり押さえる。 4 ふたをして中火にかけ、約5分蒸し焼きにする。 上下を返して弱めの中火にし、約3分、皮をパリッと焼く。キッチンばさみで食べやすく切って器に盛り、たれを添える。 * * * フライ返しでギュッと押さえながら焼くのがコツ。皮とあんが密着し、焼き色もきれいにつきます。 焼き上がりはパリパリしているので、キッチンばさみを使うと切り分けやすいですよ。最後まで包丁&まな板いらずで、後片づけも時短になります。 『レタスクラブ』読者から絶大な人気を集めた、このレシピ。「普通の餃子よりかなり簡単で、パリパリ具合も最高! これまでの方法はやめて、こればかり作りたくなるくらい」「家族からも絶賛されました」など、うれしい感想がたくさん寄せられました。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。 レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt