海藻を食べる厄介者のウニが大増殖 “中身がスカスカ”で利用価値なかったが…中学生が商品化目指し奮闘中
愛知県田原市の先端に位置する伊良湖港では、ここ数年、“中身が詰まっていない”ウニなどによって海藻が食い荒らされる“磯焼け”が進行し、漁師の頭を悩ませています。そんな海の厄介者のウニを、地元の中学校で養殖しようという取り組みが動き出しました。 【動画】海底が砂漠化!?「海藻が獲れない」大量のウニが大発生する実態とは【1分00秒~】 ■磯焼けが広がる海…海藻を食べる厄介生物たちが大繁殖 2024年1月、ナマコ漁を行う漁師の山本啓統さんは、伊良湖港の海底に広がる“ある異変”が気になっていました。そこにはアマモなどの海藻がほとんどなく、砂漠のように砂地が広がる“磯焼け”が進んでいるのです。 原因は、海藻を食べる生き物たちの大繁殖。アイゴという魚やウニが増えているためです。伊良湖の海底を覗くと、一面に大量のウニがいる一方で、海藻は全くありません。 しかし、ウニと言えば、寿司ネタやパスタのソースなどに使われる、高級食材の代表。獲って販売すれば良いのではと思いますが… (漁師 山本啓統さん) 「割っても全然、身がなくて、商品にならない。厄介生物」 ウニにとってエサの海藻が不足しているため、食べる部分はほとんどなく、見慣れたウニとは全く違います。わざわざ獲っても利用価値がないため、漁師も手間がかけられず、駆除も進みません。ウニは生命力が強く、コンクリートや岩に含まれるカルシウムなどでも生きられるため、磯焼けの状態が続き、海の環境悪化にも繋がっていきます。 ■エサはなんとキャベツ? 厄介なウニを養殖して“地元の特産”に! そんな中、2023年12月にあるプロジェクトが始まりました。挑戦に乗り出したのは地元、田原中学校の生徒たちです。 (田原中学校 髙橋広明教頭) 「海から(ウニを)持ってきて、太らせて食べたり、(将来的に)商品化させたい。もっとすてきな海にしたい」 ウニを陸上で養殖して、出荷できるほど身入りを良くしようと考えたのです。田原中学校では、ボランティアクラブ「たはランティア」が毎年、マイクロプラスチックごみからキーホルダーを作ったり、海岸清掃をしたりと、海の環境保全に取り組んできました。 学校の校章も、デザインの由来はウニ。
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