観光土産表彰でとまとジュースが農林水産大臣賞、純チタン製箸が経済産業大臣賞に
観光土産品の育成や発掘のため開催されている「NIPPON OMIYAGE AWARD」(全国推奨観光土産品審査会)の表彰式が2月20日に行われたが、様々な賞の中でも、特に優れた商品に授与されるのが、農林水産、経済産業などの各大臣賞および観光庁長官賞だ。 食品部門に寄せられた商品から、「農林水産大臣賞」に選ばれたのは、「社会福祉法人進和学園 しんわルネッサンス」(神奈川県)の「湘南無添加100%とまとジュース」(2,860円)。このジュースには、湘南の太陽を浴びて育った完熟トマトを追熟して使用している。 食塩も水も加えない、無添加・無香料で、丁寧な手作業により、トマト本来のおいしさを引き出したという。しんわルネッサンスは知的障害者の就労支援施設で、規格外トマトを使用しており、地元農業団体、企業、福祉の連携でできたジュースだ。
「経済産業大臣賞」(民工芸部門)に輝いたのは、カツキ眼鏡(福井県)の「純チタン製箸かつき 吉祥」(29,700円)。丈夫で長く使える純チタン箸で、チタン特有の発色ある陽極酸化カラーで季節を表現し、縁起模様の「松に鶴」「梅に鶯」を彫刻した3点セット。職人が仕事中に息子の箸先の塗料のはがれに気づき、安心できる丈夫な材料の純チタンで箸を制作したという。 なお、この「純チタン製箸かつき 吉祥」は、グローバル部門の中国大使館賞にも選ばれ、ダブル受賞となっている。中国大使館賞のもう1点に選ばれたのは、小豆島酒造(香川県)の純米酒「小豆島にオリーブの実のなるころ…」。小豆島はオリーブの産地として知られ、オリーブの実から採取した酵母と地元香川県の酒米を使っているのが特色。女性好みの甘口の酒となっている。