「鶏そぼろ」の使い回しをマスター! 大量保存+アレンジ活用が便利すぎた〈HugKum 時短レシピ隊〉
あると便利な鶏そぼろの作り置き!
鶏そぼろの作り置きがあれば、料理の準備も仕上げも簡単になります。お子さんの好みに合わせた味付けで、野菜も一緒に楽しめる料理に仕上げましょう。基本の作り方からアレンジまで、さまざまな活用法をご覧ください。さらに、便利な冷凍保存の方法も覚えて、効率的に使いこなしてくださいね。 【画像13枚】鶏そぼろの基本の作り方やアレンジを画像で紹介
基本の鶏そぼろの作り方
鶏ひき肉をしっかりと炒めてきつね色になるまで火を通し、その後調味料を加えるのがポイントです。こうすることで臭みが取れ、香ばしさが増します。 通常、作りやすい量は150g程度ですが、今回は650gの鶏ひき肉を使用し、作り置き用も同時に仕上げます。 ■材料 (4~5人分) 鶏ひき肉 650g 【調味料】 油 大さじ4 酒 150㏄ しょうゆ 100㏄ みりん 100㏄ ■作り方 【1】フライパンに油を入れて温めます。鶏ひき肉を加えて炒めてください。 【2】余分な水分が出てくるので、飛ばしてください。炒める音が「ジュージュー」から「パチパチ」に変わってきたら、もう少しです。 【3】調味料を加えて煮詰めます。10分程で煮汁がなくなり、香ばしい香りが立ちます。 【4】冷凍保存する場合は、バットなどに広げてよく冷まします。 ■アレンジ みりんをメープルシロップに替えると、お子さんの好みに合った甘みが出て、より食べやすくなります。大人向けなら、甘みを控えてしょうが汁を加えてください。
冷凍方法
たくさん作った鶏そぼろは、冷凍保存しておけば後日もおいしく食べられます。 ■冷凍の手順 出来上がった鶏そぼろは、小分けして冷凍しておくと便利に使えます。 【1】ラップを広げ、冷ました鶏そぼろを薄く平らに広げます。お玉1杯分が1回分の目安量です。 【2】ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ保存します。 【3】保存期間は約3週間です。 ■冷凍後の使い方 冷凍した鶏そぼろは、電子レンジで解凍してから使用するか、加熱料理に直接加えて調理します。