南青山「中華風家庭料理ふーみん」の厨房で、約45年にわたり腕を振るったオーナーシェフの斉風瑞(さいふうみ)さん。(文=齊藤素子 写真=榎本麻美)「鳴神シェフの料理教室に通ってる」 「ふーみん」のママ(78)が語る 歳を重ねても学び続ける“原動力”【関連記事】【画像】開店当初からの看板メニュー「ふーみんそば」【初めから読む】「女性が店を持てる職業は、美容師ぐらいだった時代」に斉 風瑞さんが「ふーみん」を開くまで【画像】開店当初からの看板メニュー「ふーみんそば」トマトを手で握りつぶしてクレーム殺到、一転して「料理の真髄をついている」と絶賛…平野レミの自由奔放人生家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い「調味料はひとつでいい。『前向きな手抜き』がおいしい」料理家・近藤幸子のがんばらない食卓