【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】ぶりの旨味が凝縮!ジューシーな「ぶりの竜田揚げ風」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】肉も魚も卵も高い…ならば「厚揚げ」!こんな使い方が!?と驚くユニークなアレンジをご紹介 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■ぶりの竜田揚げ風 ■外はカリッと、中はジューシー!ぶりの旨味が凝縮! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:244kcal たんぱく質:16.4g 炭水化物:6.9g 脂質:18.4g ■◆材料(2人分) ぶり……2切れ A ・醤油……大さじ2 ・砂糖、生姜チューブ……各小さじ1 片栗粉……大さじ1~2 オリーブオイル……大さじ1 ■◆作り方 1 Aを混ぜ合わせたものに魚を10分浸す。 2 1の汁気を切ったら、キッチンペーパーで水分をとり、片栗粉をまぶす。 3 耐熱容器に並べ、オリーブオイルをかけ、ラップはせずに、5分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。