材料を混ぜてレンチンするだけ。バターのコクがポイントの「ベーコン塩じゃが」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】電子レンジだけでラクラクできる!「ベーコン塩じゃが」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■仕上げのバターでコクがアップ! ベーコン塩じゃが ■材料(2~3人分) じゃがいも…2個 ベーコン…2枚 玉ねぎ…1/2個 A水…1/2カップ 和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2 塩…2つまみ バター…15g 粗びき黒こしょう・乾燥パセリ…各適宜 ■作り方 1 じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす。ベーコンは2cm幅、玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせておく。 2 耐熱ボウルに、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの順に重ねて入れ、上からAをかける。 3 ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱し、ラップを外して熱いうちにバターを加えて混ぜる。 4 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうとパセリをふる。 ※本記事では、600Wの電子レンジを使用しています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、様子をみながら加熱時間を調節しましょう。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』