【ドン・キホーテ】の年間10億売り上げる「素煎りミックスナッツDX」を使ったヤバうまレシピ|Mart
「驚安の殿堂」のキャッチコピーで知られるドン・キホーテ。そのPB調味料を使うと「簡単に美味しいごはんが作れる!」と、ハマる人が続出だとか!今回は、メニューのマンネリを打破したい時にプラスしたいミックスナッツ。塩と油を使っていないので、様々なアレンジができてとっても便利なんです♪
年間売り上げ!10億円の人気商品
■素煎りミックスナッツDX アーモンド、カシューナッツ、くるみを絶妙な比率で配合。「塩や油を使っていないので料理に使いやすい! コクや食感を足したいときに頼りになります」
素煎りミックスナッツDX 315g ¥862
はちみつとナッツWのコクでプロの味
ナッツを加えることで複雑な食感が生まれ、食べ飽きません。味つけが単調になってしまったときにプラスしてみて。 ■鶏手羽元のハニーナッツ煮 【材料(2人分】 鶏手羽元…8本 素煎りミックスナッツDX …50g にんにく(つぶす) …1片 (A)しょうゆ、はちみつ …各大さじ2 サラダ油 …大さじ1 【作り方】 1.保存袋に鶏手羽元とミックスナッツを入れ、Aを加えてもみ込む。 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1 、にんにくを入れる。鶏肉に焼き色がついたら水1カップ(分量外)を加えて蓋をして約7分煮る。
ナッツの食感がアクセントに!ヨーグルトでさっぱりと
■カボチャのナッツクリームチーズ和え 【材料(2人分】 カボチャ(一口大に切る)… 1/4個 素煎りミックスナッツDX …100g (A)クリームチーズ …50g (A)マヨネーズ、プレーンヨーグルト(無糖)…各大さじ1 (A)黒こしょう…少々 【作り方】 1.耐熱容器にカボチャを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。 2.1が熱いうちにミックスナッツを加え、混ぜ合わせたAを加えて和える。
教えてくれたのは?
■しらいのりこさん 料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。 「ナッツを愛しすぎた開発者」が究極黄金比率で配合したそう!料理だけなく、おやつ作りにもピッタリ。ドン・キホーテに行ったらぜひチェックしてみてくださいね! 撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵 2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が“結構あります”!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より