海外の飲食店で賄いを作っていた料理人 日本の定番料理が大ウケする事態に「万国共通ですね」
さまざまな国の飲食店で賄いを作ったところ、日本の定番料理が一番大ウケしたという投稿が、X上で話題となっています。投稿したのは、Xユーザーのそーのすけ【インド料理人】さん(@sonosuke20)です。 ◆【写真2枚】「賄い料理として大ウケだった日本の定番料理」を見る 当ポストには2024年11月7日時点で4400件を超えるいいねが集まり、「めちゃくちゃうまそう」「最高ですね」といったコメントが寄せられています。 記事の内容にちなんで、夕食を外食する時の支出額に関するアンケート結果も紹介していますので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。 ※記事内の画像は【写真2枚】をご参照ください。 ※今回ご紹介するポストは、投稿者様の掲載許可を頂いております。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
インド料理人が賄いで作った唐揚げが大好評
「インドでもイギリスでも結局ダントツで一番ウケる賄い、唐揚げ」というコメントとともに投稿された1枚の写真。そこには、たくさんの揚げたての唐揚げが写っていました。 現在、ロンドンのインド料理店で修業をしているそーのすけ【インド料理人】さん。賄いを作る時は、日本人として自国の料理を期待されるそうですが、出汁を使う料理は食材の入手が難しくなかなか出来なかったとか。 「賄いなのでガッツリ食べ応えのあるメニューを作るとなった時、真っ先に上がったのが唐揚げでした」と、日本の定番メニューを選んだ理由を教えてくれました。 そーのすけ【インド料理人】さんが作る唐揚げは、何人にもレシピを聞かれるほど大好評だったそう! 「お前はこの専門店をやれと言われ、嬉しいは嬉しいんですが…」と、インド料理人としての複雑な心境も明かしていました。
海外での唐揚げの人気ぶりに喜ぶコメントが続出
そーのすけ【インド料理人】さんに、唐揚げを作る時のコツを伺ってみると、「漬け込み液に大量のタバスコを使うことです」と教えてくれました。 こうすると味に奥行きとちょっとした酸味がついておいしくなるのだとか。「ちなみに辛味は揚げてるうちにほとんどなくなるので、かなり多めに入れても大丈夫です」とのことですので、ぜひ作ってみたいですね! ポストには多数のいいねに加え、リプライ欄には、 ・「唐揚げ好きは子どもから大人まで万国共通なんですね」 ・「鶏肉は宗教的タブーが少ないのも相まってどの国でも売れると思います」 ・「日本で乱立する唐揚げ金賞店は、海外に行くべきだな笑」 など、各国で唐揚げが認められたことを喜ぶコメントが数多く寄せられていました。 そーのすけ【インド料理人】さんに、今後ご自身のお店で唐揚げを取り入れる可能性があるのかを伺うと、 「あくまでもインド料理が専門なので、そのまま唐揚げを出すことはないと思います。ただ、衣の作り方であったり、マリネ液など部分的に創作に取り入れる可能性は十分にあると思います」と話してくれました。