ずん・飯尾さん「高級食材だらけのおにぎり」に大興奮。新名物メニューも爆誕
「ワリカツ!~おトクな割引生活~」改め「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、予算1万9200円&食材2つでつくるアレンジレシピを紹介します。
過去最高予算の「おにぎり」のお味は?
特別企画で、予算は過去最高の1万9200円! 黒毛和牛のシャトーブリアン(ヒレ肉の中心部)ブロック、ズワイガニ、イクラ、ウニ…と高級食材を迷わず購入! 最高の食材でつくるのは…。 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) フライパンに油を弱火で熱し、牛肉の表面にこんがりと焼き色をつける。アルミ箔、タオルで包んで40分ほど休ませる。 (2) ご飯をボウルに入れ、ほぐしたカニの身、ウニ、イクラを混ぜてにぎる。(1)をスライスして1切れのせ、のりで包み、器にイクラとともに盛る。 「1万9200円を凝縮!」と、飯尾さんもテンションが上がる豪華なおにぎり。主役級の食材たっぷりのおにぎりは「コクだらけ」で、かつてないうま味が味わえました。
絶賛の嵐!変わりダネのつくね
鶏胸ひき肉、長ネギの2食材に、ストック食材の卵を組み合わせて、クッキングアドベンチャー。新名物が誕生!? 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) 長ネギは、青い部分をみじん切りにする。白い部分は2cm程度の長さに切り、竹串に刺す(2本分つくる)。フライパンに油をひかずに中火にかけ、こんがりと焼く。 (2) ボウルに(1)のみじん切りにしたネギ、ひき肉、卵白、塩、しょうゆを入れて練り混ぜる。 (3) (2)を半量ずつに等分し、(1)の焼いたネギの周りを包み、形を整える(2本分つくる)。フライパンに油を弱火で熱し、肉に火がとおるように両面をしっかり焼いて取り出す。 (4) (3)を1本器に盛る。しょうゆ、みりん、酒をフライパンで熱し、(3)の残りをフライパンに戻し入れ、煮からめる。取り出して同じ器に盛り、卵黄を小さめの器に入れて添える。 「うまい!夏のイベントに出したい!」と、飯尾さんが思わずうなるおいしさ。スタジオでも「焼き鳥屋の名物メニューになりそう」と絶賛の嵐でした。
ESSE編集部