ブリオッシュと合わせたい"いちごバター"のつくり方
ブリオッシュに塗ればそれだけで極上のスイーツになります。これだけでパクパク食べたくなる一品です。出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
■“いちごバター”のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) バター:100g(食塩不使用) いちご:100g グラニュー糖:50g レモン汁:小さじ1 (1)バターをカットする バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。 (2)いちごを煮詰める いちごは1cm角程度に粗く刻む。小鍋に入れて、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ、弱火でとろりとするまで煮詰める(またはレンジで加熱する)。 (3)バターにいちごを加える バターを泡立て器で白っぽくなるまでホイップし、②を少しずつ加えて混ぜる。 (4)冷やし固める 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 --------------- ――教える人 「平野由希子 料理家」 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。 --------------- この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。 文:瀬川慧 写真:公文美和
瀬川 慧