【我がマチのあったかグルメ#1】白糠町のソウルフード 釧路とは一味ちがう”スパカツ”とは?
STVニュース北海道
北海道内各地の地元の味を紹介するシリーズ企画「我がマチのあったかグルメ」。 今回は釧路市の名物「スパカツ」にひと手間加えた、白糠町のソウルフードです。 地元の常連客がこぞって注文するグルメとは、一体どんな味なのでしょうか。 食欲をそそる音が鉄板の上で踊ります。 釧路市の名物「スパカツ」のようですがー 実はちょっと違います。 その正体は、麺にたっぷりカレー粉を加えたカレースパカツです。 (記者)「しっかりカレーのスパイスが効いていて、ミートソースとの相性もすごくいいですね。これはやみつきになるかもしれない」 このメニューが生まれたのは、スパカツの聖地・釧路市の隣町、白糠町です。 創業35年、地元で愛され続けるレストランの人気メニューです。 常連客を虜にする味は一体どうやって作られているのでしょうか。 ミートソースには阿寒産の豚肉と国産牛肉のひき肉をたっぷり使います。 そして隠し味に…何を入れているのでしょう。 (エランドール店主 佐々木明久さん)「企業秘密なので、ごめんなさい」 一方、炒めたスパゲティに投入するのは、これまた秘伝のカレー粉です。 試行錯誤の末にたどり着いた独自の調合スパイス。 門外不出のレシピでつくられたミートソーススパゲティの上に、揚げたてのとんかつを乗せればー これぞ、白糠町のあったかグルメ・カレースパカツです。 スパカツを食べ慣れた釧路市民も思わず舌鼓をうちます。 (釧路市民)「ミート(ソース)は慣れ親しんだ味なんですけど、カレー味がプラスされていておいしいです」 (釧路市民)「体の芯まで温まりそうでついつい選んじゃいますね」 おもむろに鉄板ごと包むと、突然店の外に出る店主。 ランチ時には出前の配達も行っています。 出前でもアツアツなのがこのお店の特徴です。 (常連客)「熱いです。食べる時は必ずコレで、これ以外食べていないです」 (エランドール店主 佐々木明久さん)「やっぱり熱いので、汗かいて食べるんじゃないですかね。もっとたくさんのお客さんに食べてもらいたい」 白糠町の「カレースパカツ」は、釧路市の「スパカツ」に負けないあったかグルメとして愛されていました。