日本にいながらにして本格台湾麺の味!スパイスの利いた「台湾香辣牛肉湯麺」をかっ食らう!【アジア袋麺レシピ】
【今回の調査内容】台湾の名物麺「牛肉麺」の袋麺を発見! その名も「台湾香辣牛肉湯麺」。その味わいはいかに!? 【「台湾香辣牛肉湯麺」のパッケージを見る】 台湾にはいくつかの名物麺料理がありますが、その中のひとつが「牛肉麺」。中国全域で親しめる牛骨や牛筋を出汁にし、独特のスパイスを加えた煮込んだ牛肉麺を、台湾風にアレンジし親しまれるようになったものです。日本国内では、この牛肉麺を出す店は極めて限られており、現実的には輸入袋麺などでいただくのが現実です。 台湾の食品メーカー複数社が、牛肉麺の袋麺を販売していますが、そのうちの一つ・味丹企業による「味味A 台湾ラーメン 香辣牛肉(辛口ビーフ)味/台湾香辣牛肉湯麺」(以下、『台湾香辣牛肉湯麺』)は比較的入手しやすいもの。台湾で食べられているスパイシーな牛肉麺をインスタントで再現したものだと言います。台湾で人気の牛肉麺を袋麺でどう再現されているのか興味津々。さっそく調理していただいてみることにしました。
カップラーメンよりも早く作ることができる!
マスコットキャラクターらしきイラストが描かれた鮮やかなオレンジ色のパッケージを開封すると、四角くまとめられた麺と、小袋が2つ入っています。小袋の1つは粉末スープで、もう1つは赤みがかったペースト状の調味油。原材料を見ると「豆板醤」や「唐辛子ソース」とあるので、それらの色だと思います。 作り方はいたって簡単で、鍋に350mlほどのお湯を沸騰させ、麺と小袋の中身全てを入れて2分煮込んで完成。たったこれだけですので、一般的なカップラーメンよりも早くできる寸法です。これだけでも十分美味しそうですが、なんとなく彩りと野菜も欲しいと思い、茹で始めて30秒ほどでチンゲン菜もイン。一緒に煮込んで添えることにしました。
スープの完成度の高さに驚愕!
最後に白髪ネギを添えて完成。台湾の繁華街などで漂う牛肉麺のスパイシーな香りが漂い、テンションが上がります。 さっそくいただくと、まず麺はいわゆるインスタント麺のそれですが、スープがかなりの本格派。辛味はまろやかである一方、ハーブやスパイスの複雑な味わいは台湾の店頭でいただくものとさほど大差ないように感じました。もちろんチンゲン菜との相性もバッチリ。あまりのスープの美味しさに、麺だけでなくご飯が欲しくなるほどでした。