「クワイ」の出荷はじまる おせち料理に欠かせない縁起物 生産量全国一の福山市
広島ニュースTSS
縁起物としておせち料理に欠かせないクワイの出荷が、生産量全国1位の福山市で始まりました。 午前6時福山市の集荷場では、検査員が段ボールに入ったクワイの色づきや形を確認していきました。 クワイは「芽が出る」縁起物としておせち料理や祝いの席で欠かせない食材で、福山は、全国シェアのおよそ6割を占めています。 今年は、厳しい暑さに加え水不足が心配されましたが、品質に問題はなくおよそ115トンの出荷を見込んでいるといいます。 【福山くわい出荷組合・喜多村眞次組合長】 「立派なクワイが出来ていると思う。おせち(料理)の時には特に購入して頂いて、食事して頂きたいと思っております」 クワイの出荷は来月21日まで続き、県内をはじめ関東や関西の市場などへも送られます。
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