主原料を入れ発酵させた2次もろみをかき混ぜる杜氏ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙(南日本新聞社)世界が認めた「日本の酒造り」…無形文化遺産登録は焼酎を売り込むチャンスに 鹿児島の杜氏ら、伝統の技を認められ歓喜【関連記事】【写真】蒸した米に種こうじを植え付ける杜氏の黒瀬道也さん(左)ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告26年春、都城にオープン 霧島酒造とスタバの初コラボ施設 手掛けるのは建築家・隈研吾さん歌舞伎「俊寛」とコラボ、村営蔵でつくった芋焼酎を発売 中村屋の家紋入り、13年ぶり硫黄島公演を後押し 三島村〝だいやめ〟は魚にも有効? 焼酎廃棄物が幸せホルモン増大、ストレス軽減の機能性飼料を開発 鹿児島大・塩崎一弘教授らグループ逢いたかったよ、ヤマトの諸君…アニメ放送50年、宇宙戦艦ヤマトの名シーンが芋焼酎でよみがえる