阪神梅田本店「モンブラン展」全国からこだわりの逸品集結!スイーツ芸人コラボも 9日から限定開催
全国各地からこだわりのモンブランが集結する「阪神モンブラン展」が10月9日(水)から阪神梅田本店(大阪市北区)で開催される。スイーツ芸人とのコラボ商品や本展のみの限定商品も発売する。10月14日(月・祝)までの6日間限定。 【画像×13枚】しっとり食感と甘い栗がたっぷり!こだわりモンブランがずらり「阪神モンブラン展」 本イベントでは、和洋菓子を1万種類以上食べ歩いたというスイーツ芸人・スイーツなかのさんが初めてプレゼンターとして登場する。 スイーツなかのさんが「ビヤンネートル」(東京・代々木上原)のシェフとコラボした「2種のモンブランバターサンドセット」(2401円)は、ほうじ茶のサブレで和栗バタークリームとゆず餡をサンドし、和栗のモンブランを絞った商品と、フランス栗のバタークリームとカシスキャラメルクリームを、ヘーゼルナッツサブレでサンドした商品のセットだ。各日30個限定販売。 また本イベント限定商品もあるビヤンネートルの「パフェ モンブラン アローム」(2970円)は、島根県産バラ“さ姫”を使用し、愛媛県産和栗のモンブランクリームにフロマージュブランのジェラートを合わせた。 さらに本展限定の「出来立て国産和栗のモンブラン」(東京・六本木「パティシエールMAYO」2530円)は、マロンクリームを、サクサク食感のミルフィーユ仕立てにした。 「マロンロワイヤル」(愛知・名古屋「パティスリー サヴール オン ドゥスール」※初出店、880円)は、イタリア産と茨城県産の栗ペーストをあわせた自家製マロンクリームを使用し、軽めの生クリームと、ヘーゼルナッツ風味のメレンゲのサクサク食感をあわせた。 「フランス産マロンのスフレ<紅茶・マロンクリームを絞ったラム酒のアイス付き>」(神奈川・鎌倉「レガレヴ」3201円)は、フランス産マロンのスフレにバニラソースをかけ、マロンクリームを絞ったラム酒アイスを添えた。各日の販売予定数は80。 熊本県山江村の栗大使を務めるパティシエが手がける、「モンブラン ショコラ〈クープ〉」(石川・金沢「パティスリー ローブ 花鏡庵」初出店、1200円)は、宝石のように美しい栗スイーツで、甘みが強く皇室にも献上された“やまえ栗”を使用した。 さらに、王道のモンブランも出展する。 「しまんと地栗モンブランプルミエmini」(高知・四万十「四万十ドラマ」1080円)は、無糖の生クリームの上に、しまんと地栗と、国産きび糖だけで仕上げた栗ペーストを糸のように絞った。 両側には国産栗の渋皮煮が添えてある。 「プレミアムモンブラン」(兵庫・神戸岡本「ラトリエ ドゥ マッサ」864円)は、3種のフランス産マロンをブレンドし、フランス産黒糖で作ったメレンゲと生クリームを使用。 「モンブランエクレア」(兵庫・西宮「テタンレール」486円)は、モンブランクリームをたっぷり絞り、エクレアと両方の味を楽しめる。 「ジェラートモンブラン」(京都・河原町「ともみジェラーto」1870円)は、自家製の栗の渋皮煮を使ったジェラートをモンブランのように押し出した。 「栗山」(岐阜・恵那「恵那川上屋」の810円)は、1番人気のモンブランケーキのリニューアル版で、タルトカップに栗の鬼皮焙煎粉を練り込み、和栗と洋栗を絶妙なバランスで合わせたオリジナルペーストと、栗の渋皮煮を使用した。 「阪神モンブラン展」は10月9日(水)から14日(月)の6日間、阪神梅田本店1階食祭テラスで、午前10時から午後8時まで開催される。
ラジオ関西