【たんぱく質が嬉しいアスリートめし】とろ~り甘旨な逸品「鮭のコーンクリーム煮」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】実働1分?レンチンで簡単!いつもとちょっと違う料理を作りたい時にぴったりな 「きのこと豚バラのコクうま塩煮」 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■鮭のコーンクリーム煮 ■コーンクリームで甘旨な逸品! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:278kcal たんぱく質:19.0g 炭水化物:28.5g 脂質:11.8g ■◆材料(2人分) 鮭……2切れ 玉ねぎ……1/2個 しめじ……1/2袋 A ・コーン缶……200g ・牛乳……100ml ・コンソメ……大さじ1/2 ・塩胡椒……少々 お好みでパセリ……少々 ■◆作り方 1 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとり、ほぐす。 2 耐熱容器に玉ねぎ→しめじ→鮭の順に入れ、ふんわりとラップをし、4分チン(600W)。 3 2にAを混ぜ合わせたものを入れ、ふんわりとラップをし、2分チン(600W)。お好みでパセリをかける。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。