「簡単なのに超リッチ」 粉末コーンスープを格上げ JA全農のレシピに目からウロコ 「本当にレストランの味でした」
時間がない朝にも便利な粉末のコーンスープ。お湯で溶くだけでもおいしいですが、ひと手間を加えるだけで、まるでレストランのような味わいになるそうです。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部が公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で驚きのレシピを紹介し、7万件を超える“いいね”を集め話題になっています。 【写真】「超リッチなコンポタ」の作り方 目からウロコのレシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
ポイントは牛乳とヨーグルト
気温が下がり、一気に秋めいてきました。冷えはさまざまな不調につながるので、体温を上げるためにも、手軽に食べられる粉末のコーンスープはとても便利ですよね。 同アカウントは、「さ、寒すぎ……こんな日は簡単なのに超リッチなコンポタはどうでしょう」との書き出しで、粉末スープを格上げするアイデアを紹介。簡単なのに、「ひとくち飲んだら『私は今レストランにいるのだろうか……?』となる本格的な味わいです」と大絶賛しています。 【材料】 粉末コーンスープ 1袋 牛乳 適量 ヨーグルト 30g(約大さじ2) 塩、コショウ お好みで 【作り方】 1. マグカップに温めた牛乳を注ぎ、粉末コーンスープを溶かす 2. 1にヨーグルトを混ぜ、お好みで塩、コショウを振る 投稿には、調理中の様子などを写した4枚の写真が。完成したスープを見てみると、白っぽくトロトロとしていて、見た目からも濃厚なことが伝わってきます。 驚きのレシピは話題になり、7.5万件もの“いいね”が。リプライ(返信)には「これ、試してみたら本当にレストランの味でした……感動!」「コンポタのリッチな味は寒い日にぴったりですね!」「気になるので今度作ってみます」など、多くの声が寄せられています。
Hint-Pot編集部