『しみる 丸の内』の鶏ダシは旨みの塊!「鶏串おでん」と名物フルーツサワーで乾杯
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・丸の内の居酒屋『しみる丸の内』です。 【画像ギャラリー】まるで「焼鳥」な「鶏串煮込み」。味噌ダレが酒を呼ぶ!
昨今注目の鶏ダシで味わうしみしみの串や種
おでんのダシといえば、昆布や鰹が定番。だが昨今、この常識に捕らわれずに人気を博す店が増加中だ。 ここ『しみる丸の内』は鶏ダシおでんが評判で連日満席の盛況ぶり。親・若鶏のガラや手羽元、野菜を10時間以上かけて煮込み、あごダシ&博多味噌を加えて完成する鶏ダシは旨みの塊で、これがしみた大根だけでもお酒が進む滋味深さだ。 しみる鶏だしおでん(極み濃厚玉子286円、こんにゃく286円、大根、厚揚げ各319円、秋茄子429円) それと双璧をなす人気"おでん"が、「鶏串煮込み」。焼鳥のようなルックスで、一見おでんらしくはない。しかしこの串、鶏ダシで煮込まれたもので、れっきとしたおでん。せせりやささみなど、部位ごとに火入れ温度や時間、味付けを変えて提供するため、実に手の込んだ一品なのだ。 そしてモモやぼんじりは、味噌を付けてサーブ。おでんのルーツは田楽ゆえに、理に適った味といえよう。この味噌が酒を呼ぶこと。名物のフルーツサワーで喉を潤おしたい。
『しみる丸の内』
[住所]東京都千代田区丸の内1-7-3 [電話]03-6256-0888 [営業時間]16時~23時(フード22時LO、ドリンク22時半LO) [休日]日、年末年始 [交通]JR中央線ほか東京駅丸の内北口から徒歩3分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/岡野孝次 ※2024年1月号発売時点の情報です。