【衝撃】「食べるコーヒー」は新種のフルーツの味!世界で長崎・大村だけ?“コーヒージャム”に注目
長崎の知られざる街の魅力を発掘し、おすすめスポットや地元グルメを県内21市町をめぐりながらシリーズで紹介する。世界で初めての取り組みという大村市の「食べるコーヒー」に注目!どんな味がするのか試食してみた。 食べるコーヒーは一部の生産者にだけ許された特権
コーヒーの実はまるでベリー!
長崎県大村市にあるレストラン「長崎スコーコーヒーパーク」。店のウリは「コーヒー」だ。 敷地内には日本初となるコーヒーの観光農園があり、コーヒーの木を約200本栽培している。 ここで栽培、収穫されたコーヒー豆は上質な海外産の豆とブレンドされ、「寿古珈琲」としてレストランで提供されるのはもちろん、ギフトとしても販売されている。 コーヒーの木を育てているのは中島コーヒーの中島洋彦社長83歳。50年にわたりコーヒーに愛情を注いできた。 コーヒーの木は白い花が咲き、実をつける。緑から赤へと色づくと収穫の合図だ。木の上の方まで真っ赤に色づいた実がぎっしりなっている。取材した記者が完熟したコーヒーの実を試食してみた。 テレビ長崎・本田舞アナウンサー:フルーティー!いっぱい集めたらジュースにできそう。ベリーのようなフレッシュさでおいしい
コーヒージャムの誕生秘話
コーヒー豆になるのは実の中にある「種」の部分だ。実から種を取り除くのは手作業で行っている。 中島社長は残った果肉と皮の部分の活用を考えた。コーヒーの実は摘み取るとすぐに発酵し傷んでしまう。日持ちさせるために思いついたのが「ジャム」だった。 殻などを取り除いた果肉を水あめや砂糖、赤ワインなどと煮詰めていくとジャムの完成だ。 テレビ長崎 本田舞アナウンサー:面白い!すごく柔らかくなっているし、言われなかったら何のジャムか分からない。すごく甘みがあって、果実感は残っているがイチゴやブドウとも違う初めての味。新種のフルーツに出会った感じがする。 ちなみにコーヒーの香りはまったくしない。コーヒーと言われなかったら何のジャムかわからない、新しい出会いだ。