「よく焼けていて『おいしそう』な うつわが好き」…賢者が伝授する 間違いのない選び方&好みのうつわ
うつわのある暮らしには憧れるけれど、どんなふうに集めていったらいいんだろう……? うつわを手軽に、上手に暮らしに取り入れるためのヒントを求めて、達人たちを訪ねました。 【画像】賢者が伝授する間違いのない選び方&好みのうつわ
◆Vol.9 お話を聞いた人 鈴木一夫さん
鈴木一夫さん 1951年東京都生まれ。「荻窪 銀花」店主。大学卒業後、建築事務所勤務を経て1980年に「荻窪 銀花」をオープンする。うつわのみならず工芸品全般に造詣が深い。
やっぱり「好き・嫌い」がなにより大事
うつわを選ぶ上での物差しって、やっぱり「好き・嫌い」だと私は思っています。詳しくなくても、直感的に思ったことって正しいものです。自分が好きなものでないと使いませんからね。「あ、これ好きだな」と思うものがいくつか見つかったら、「何を盛ろうか」と考えてみて、3品ぐらい思いつくものがあったら、買って間違いのないものだと思います。 いわゆる磁器は使い続けても基本的にほぼ変化はありません。それはそれでひとつの良さです。対して陶器は使っていくうちに「侘びて」いきます。持ち主が使い続けることで生まれる「侘び」とは「育てた」ということ。育てたうつわは「おいしそう」にも繋がるんです。 私の好きなうつわは、「おいしそうなもの」です。おいしそうなうつわとは、よく焼けたもの。よく焼けると、土の中の鉄が溶けて独特の表情が生まれます。そういううつわは、丈夫で使いやすく、口当たりや手ざわりもいいんですよ。陶器のうつわはアシンメトリー、つまり対称的じゃないものが多いですが、自然な歪みはうつわの美しい表情だと思っています。
はじめに買うといいもの
はじめに買われるなら自分が毎日使っているうつわ、飯碗やマグカップなどがいいと思いますが、こちらの連載を読ませていただいたらもう皆さんが同様のことをおっしゃっていますね(笑)。 そこで考えたのですが、私は急須をおすすめしたいです。お茶を淹れるためだけの道具ではありますが、急須とは「注ぐ」という動作を含めて楽しむもの。ただ何かをのせるうつわとは別種の面白さがあります。 淹れる、注ぐ、最後に水を切るといった一連の「操作する楽しみ」は独特のものです。日本人の文化に根付いてきた道具の良さを、今の生活にも取り入れてほしい。誰かをもてなすときにも、ひとりで喫茶を楽しむにも、急須はいいものです。