【ごはんが進むピリ辛レシピ】豚キムチならぬ「ホタテキムチ」丼 ボイルならお手頃価格で手に入る!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.101 ホタテキムチ丼
定番の豚キムチ、おいしいですよね。私も好物なんですが、「何か豚のほかにいいものないかな?」とフト考え、あれこれ試してみました。ホタテが予想以上に、よかった……。 お刺身用のホタテは値が張るけれど、ボイルされたミニホタテはわりと手頃に鮮魚コーナーで売られています。 ■材料(1人分) ・ミニホタテ:4~6個(60~70g程度) ・キムチ:70g ・卵:1個 ・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2 ・サラダ油:小さじ1 ・青ねぎ:お好みで ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) フライパンに油をひいて中火にかけ、ホタテを入れる。 (2) ホタテの片面に軽く焼きがついたら、キムチ、酒を入れて軽く炒める。 (3) 卵を溶き入れ、醤油を加えて全体を軽く混ぜて好みのかたさにとじる。 (4) 器にごはんと(3)を盛り、刻んだ青ねぎをふる。 「好みのかたさにとじる」も人それぞれですが、卵を溶き入れたら、ゆっくりと全体を2回混ぜて火を止める、ぐらいが私は好きです。器を取り出してごはんを盛り、細ネギを刻む間にほどよくかたまりますよ。もみ海苔をふってもおいしいです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司