キャベツが高い!“山盛り”人気の味噌カツ店も苦悩「高いと1玉450円…カツ2枚出す方が損をしないくらい」名古屋・葉栗屋
CBCテレビ
名古屋市中川区にある創業97年の老舗うどん店「葉栗屋(はぐりや)」。 この店の看板メニュー、味噌カツで思わず目を引くのがキャベツの量。 メインの味噌カツの存在感を奪いかねない程の圧倒的なボリュームを誇っています。 【写真を見る】キャベツが高い!“山盛り”人気の味噌カツ店も苦悩「高いと1玉450円…カツ2枚出す方が損をしないくらい」名古屋・葉栗屋 メニュー表を確認すると、キャベツの量は10段階から選ぶことができ、どれを選んでも値段は変わりません。 最も量の多い「普通盛り」では、キャベツ半玉から3分の1玉ほどを使うといいます。 店を営む沢井さんによりますと、おいしくキャベツを食べてほしいという思いから、ドレッシングの持ち込みを可能にしていて、食べきれなかった場合は持ち帰りもできるということです。 初めて来店して看板メニューを注文したという男性は。 (初めて来店した人) 「キャベツの量を『半分』で頼んだが『これで半分なの?』と思った。4分の1くらいの量を想定していたので、注文間違えたのかなと」 そもそも、なぜこの店では、これほどまでにキャベツを“てんこ盛り”にして提供しているのでしょうか。 ■30~40年前までは半分くらいだったが… (葉栗屋 沢井正護 代表) 「30~40年前までは半分くらいだったが、少しずつ増えていった。食べる人は食べるので、おかわりするよりも最初から食べる分だけ盛った方が、目標を持って食べるかなと思った」 この店では多いときには2日間でキャベツを70玉ほど使うということですが、最近のキャベツの価格の高騰には頭を悩ませています。 (葉栗屋 沢井正護 代表) 「厳しいです。大体1玉 安いときで1玉158円とか198円だが(今は)320円~330円くらい。高いと400円~450円くらいする。キャベツを盛るよりもカツを2枚出す方が損をしない」 価格高騰の影響を受けているのはキャベツだけではありません…。 (葉栗屋 沢井正護 代表) 「うどん店に関係するもののほとんど、油や小麦粉など全部が値上がりしている」 沢井さんは、やむなく12月から値上げに踏み切らざるを得ないとしていますが、看板メニューの継続については…。 (葉栗屋 沢井正護 代表) 「厳しいは厳しいが、それ(山盛りキャベツ)を目指して来てくれるお客さんがいるなら、出すしかない」
CBCテレビ