“キャベツショック”に悲鳴…1玉1000円近く お好み焼き店では“苦肉の策”も…
日テレNEWS NNN
「キャベツが高すぎる」と、飲食店から“悲鳴”も上がっています。 ◇ 17日夜、熱気に満ちていたのは、東京・浅草です。この時期の風物詩「三社祭」が17日から始まりました。日中から気温が下がっても、汗が止まらず、水分補給も欠かせません。 【画像】トンカツ店も悲鳴…千切りキャベツに“裏技”
ミルクで水分補給するのは、この日が「神輿(みこし)デビュー」の赤ちゃん。 祖母 「私の孫になるんですけど、一緒に担ごうって。ずっと夢ですよね」 母親 「親子三代、夢がかないました」 多く人が訪れた「三社祭」は、18日(土)、19日(日)も行われる予定です。
「屋台」の定番グルメ「焼きそば」の店で聞かれたのは… ──キャベツ去年と比べどのぐらい高い? 「倍だよ、倍」 「倍じゃきかないね」 ──倍じゃきかない? 「倍じゃきかないよ」 焼きそばに欠かせない「キャベツが高すぎる」という声です。
お好み焼きも、悩みの種はキャベツです。 ──お好み焼き、全体の何割がキャベツ? お好み焼き店・店主 「7割くらいあるんじゃないですか? ほぼキャベツです」 「一番高いですね、過去でも。5月に入ってから急にここまで上がってきたので、ちょっと値上げのスピードが速すぎて、戸惑っています」 仕入れに行く様子を撮影してもらうと… お好み焼き店・店主(都内、17日午後) 「キャベツの売り場です。きのうまではキャベツ1玉980円。金額なんですけど…おっ、1個780円」 「キャベツ買いました! いつも1個150円くらいのキャベツなので、ずいぶん高いなと。200円値下がっても高いなと思います」
いま、キャベツの1キログラムあたりの卸売価格は1年前と比べて約3倍近くに。天候不順などが原因で、“キャベツショック”の影響が広がっています。 このお好み焼き店では、このショックを乗り切るための2つの苦肉の策が。まずは、仕入れてきたキャベツの… お好み焼き店・店主 「(普段は)外の葉をむしって捨てるんですが、外の葉をきれいに洗って、切って今は使っています。この外の葉かき集めただけでも、キャベツ1個分くらいになるので」 硬さなどから使っていなかった外側の葉も、細かく切って混ぜて使用。さらに、一番人気のランチセットを30円、なくなく値上げ。いずれは元に戻したいといいますが… お好み焼き店・店主 「キャベツの高騰がすごすぎて、現状値上げせざるを得ない状態です」