【お餅の酒蒸し】お正月に余ったお餅祭り!とろんとやわらかくなったお餅に春菊バターしょうゆを絡めてパクリ!どんなお酒とも好相性
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第30回は「お餅の酒蒸し」です。 【写真】大人アレンジも美味 * * * * * * * ◆本日のメニュー「お餅の酒蒸し」 2人暮らしのわが家では、お正月用のお餅を1kg買うのですが、 不意に実家からお餅が届いたりして、毎年必ず余るんです。お餅が。 というわけで、毎年お正月を過ぎると、 わが家では、《余ったお餅祭り》が開催されます。 ピザ、うどん、お揚げに入れて焼いたり、 豚キムチ餅炒めにしたり、乾燥させてあられにしたり。 なかでもこの数年のお気に入りは、お餅の酒蒸し。 焼き餅に飽きたら、絶対コレ! レンチンで超簡単、しかもアレンジ自在で おかずにもおつまみにもなる優れものです。 やっぱり酒蒸し最強! それではいざ、酒蒸し。
◆「お餅の酒蒸し」の作り方 「お餅の酒蒸し」 《 材料(作りやすい分量)》 角切り餅………………………………2個 春菊……………………………………3本 A 料理酒(食塩ゼロ)…………………大さじ1 バター(有塩)………………………10g しょうゆ………………………………適量 《 作り方 》 1)お餅は半分に切る。春菊は刻む。 2)耐熱の器にお餅を並べ、酒をふり、バターをのせる。ふわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱し、しょうゆをかける。
◆春菊バターしょうゆが食欲を刺激 ラップを開けると、幸せな香りがふわ~。 とろんとやわらかくなったお餅に、 ソースのようになった春菊バターしょうゆを絡めてパクリ! 春菊好きにはたまらない香りが、口いっぱいに広がります。 春菊の茎の食感もいいアクセントになっています。 白ワインにも、日本酒にもビールにも合う。 なんならご飯にのせてもいいぐらい! 春菊バターしょうゆが食欲を刺激しまくりです。 夫婦2人、1人あたり餅1個をペロリ。 さらにおまけで、ショウガじょうゆ味もペロリ。 残りは、タン塩風の「ねぎ塩ごま油餅」「ごまおかか餅」「みりん餅」…… もうしばらくは、《お餅の酒蒸し祭り》が続きそうです。
藤岡操