大学生とホテルがタッグを組み企画した“期間限定ランチ” 定番「ポケボウル」などハワイアンなメニューの数々 安田女子大学×オリエンタルホテル広島
大学とホテルが連携し、学生の自由な発想をもとに企画した“期間限定ランチ”が人気を集めている。ビジネスを専攻する学生がプロデュースしたのは、「南国リゾートで過ごすような特別なひととき」だ。 広島の大学生×ホテルのレストラン 共同で“ハワイアンランチ”を企画
学生とホテルが連携した実践的な学び
広島市中区にある、「オリエンタルホテル広島」。ここで行われているのは、とあるユニークな企画だ。 その名も、「レアレア・ハワイアンランチ&デザートブッフェ」。この取り組みはランチのテーマを設定することからメニューの考案や集客まで、レストラン経営を実践的に学ぼうというテーマで、安田女子大学国際観光ビジネス学科のゼミとホテルが共同企画したものだ。接客にあたるのは、もちろん学生だ。 来店客: 全部おいしい。 学生: 私たちがデザートも全て企画したんです! 来店客: そうなの?
メニューを作り上げるために考えることは盛りだくさん
8月のキックオフミーティング。 学生たちは5か月間のハワイへの貴重な留学経験をもとに、ハワイを代表するメニューを提案した。 学生たちは「ハワイの有名な料理で、“ポケ丼”というものがあり、サーモンとかマグロとかをのせたものです。あとガーリックシュリンプとロコモコ丼と、エッグベネディクトを考えてて…」と考えてきたメニューを紹介した。 すると、ホテルの総料理長は 「バランス的にはいいと思いますけど、エッグベネディクトはちょっとメインとしては…」と、実現可能な範囲を見極める。お客さんに喜んでもらうためであっても、自分たちがやりたいことが全てできるわけではないのだ。原価や人件費、価格設定など、考えることはたくさんある。
試作品が完成!さらに率直な意見交換が
10月のある日、学生の意見をもとに、ホテルが試作した料理の試食会が行われた。 学生: どうやって食べたらいいのかが分かんなくて… 総料理長: そのままずばーっと落としてもらって、香草サラダと一緒にがぶっと…もう一回り小さくしますか?一口で食べるサイズに落としましょうか? 学生: そのほうが、女性が多いとか考えるんだったら、食べやすいかなと思います。 味付けや盛り付けについて率直な意見交換が続いた。 オリエンタルホテル広島・引原史博総支配人は「僕らはこうやって2、3ヵ月先のメニューをずっと考えています。だから今のことを考えるんじゃなくて、この人たちが、この時期に食べる時にどう思うかなっていうことを感じながらやっていってほしい」と学生たちにアドバイスした。