きゅうりを無駄なくおいしく使い切るコツとおすすめレシピ。
野菜を丸ごと買ったはいいけどいつの間にかしなしなに……。最初にひと手間かければ、無駄なく先々が楽になる。そんな一挙両得、やらない手はなし! 料理家の飛田和緒さんに教わります。
きゅうりは干したり塩をしたり、酢漬けにしておけば、和洋自在にアレンジが。
夏に大量消費したい野菜の筆頭・きゅうりは、買ってすぐのパリッとした状態で、干したり、切って塩をしておくとよい。また、ピクルスにすれば、保存しながらそのまま食べたりタルタルにしても。干したきゅうりは乾燥具合で保存の期間も変わる。半干しの状態なら当日に調理するようにし、より長く保存したい場合はカリカリに干して漬物や和え物に。
干しきゅうり
きゅうり適量は5mm幅の斜め切りにし、重ならないようにざるに並べて天日に干す。表面が乾いて、切り口に皺が寄ってきたら、炒めものに使う。 【保存期間】半生の状態は当日中。 ↓
干しきゅうりの炒めもの
【材料(2人分)】 干しきゅうり 3本分 豚バラ薄切り肉 50g 生きくらげ 2枚 しょうが 1/2かけ(薄輪切り) 塩 ひとつまみ 花椒 少々 オイスターソース 小さじ1/3くらい ごま油 小さじ1 【作り方】 1.豚肉は一口大に切り、塩をなじませておく。 2.きくらげはきゅうりよりも少し小さめに切る。生が手に入らないないときは乾物を水で戻して使用しても。 3.ごま油で豚肉をカリッとするくらいよく炒める。豚肉から脂が出たら、ペーパーで吸い取っておく。 4.きゅうり、きくらげ、しょうが、花椒を加えて炒め合わせ、全体によく油がなじんだら、オイスターソースを加えて味をととのえる。
ピクルス
【材料(作りやすい分量)】 きゅうり 3本 にんにく 1かけ(薄切り) ローリエ 2枚 A[酢 1/2カップ、水 1カップ、塩 小さじ1と1/2、砂糖 50g] 【作り方】 1.Aを小鍋に合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。 2.きゅうりは食べ応えのある大きさで好みの形に切る(写真は詰める瓶に合わせて6~7cm長さに切り、半端に残った分は乱切り)。 3.鍋に湯を沸かしてきゅうりを入れ、乱切りはすぐに引き上げ、長いきゅうりは湯が再び沸騰したら引き上げ、水気をきって瓶に詰める。 4.にんにく、ローリエを加えて、1を注ぎ入れる。 ※乱切りなら2~3時間、長いきゅうりは一晩おいて味をなじませる。 【保存期間】冷蔵庫で1週間。 ↓