期間限定、急いで!【カルディ】店員さんが“激推し”する「2024年新発売の鍋つゆ&素」3選
冬といえば鍋! 今回は、SNSやテレビ番組で何度も特集されるなど大人気の「カルディ」の鍋つゆ&鍋の素をご紹介。カルディ店員さんに聞いた、2024年新発売のおすすめ品を3点ピックアップしました。 【画像】カルディの店員さんが“激推し”する「鍋つゆ&素」3選
◆1:「蟹白湯鍋つゆ 600g」
最初に紹介するのは「蟹白湯鍋つゆ 600g」321円(税込)。筆者がカルディの店員さんに鍋つゆのおすすめを聞いたところ「鍋好きのスタッフが、すごくおいしい!と絶賛していた新商品です」と教えてくれました。白湯特有のまろやかでコクのあるスープに、風味の異なるカニエキスを使用し、濃厚なカニのうまみをぎゅっと閉じ込めているのだとか。 【袋に記載してある材料例(2~3人前)】 ・白身魚または豚肉 300g ・白菜 1/4株 ・長ネギ 1本 ・えのき茸 1袋 ・豆腐 1/2丁 食べてみると、塩味のあっさり感がありつつも、カニの風味が濃厚! 料亭で食べるような高級感のある香り高い味わいで、〆はラーメン、ごはん、どちらを入れてもおいしいです。筆者のおすすめは、カニカマを入れること。まるでカニ鍋を食べているようなぜいたく気分を堪能できます。
◆2:「味噌仕立てとんこつ鍋 120g」
続いて紹介するのは「味噌仕立てとんこつ鍋 120g」235円(税込)。カルディ店員さんによると「とんこつ鍋と味噌の組み合わせは珍しいので、ぜひ食べてほしい」とのこと。とんこつのうまみと味噌のコクで、食欲をそそる味わいに仕上げているのだとか。 袋を開けてみると、1人前の鍋の素が3つ入っています。1人鍋をしたいときは1つ、家族で楽しむときは全て使うなどシーンによって使い分けができて便利。 【袋に記載してある材料例(1人前)】 ・水 200ml ・豚肉 100g ・キャベツ 1~2枚 ・ニラ 1/8束 ・ニンジン 1/8本 ・長ネギ 1/2本 ・えのき茸 1/4袋 食べてみると、とんこつならではの油分が溶け出した濃厚な味わい。味噌もしっかりと感じられて、すぐに〆を食べたくなるほどラーメンとの相性も抜群です。野菜やお肉のうまみが詰まったとんこつ味噌ラーメンは絶品! 豆板醤や唐辛子を入れて辛口にしてもおいしいです。