伊勢丹新宿店の屋上でWCBの「クライオホップフリーク」を飲む
酔いどれ編集長のクラフトビール飲みある記(94) 伊勢丹新宿店の屋上にあるアイ・ガーデンで公園飲みしたことを連載30回目で書いた。同デパート地下にある和酒売り場と隣接するクラフトビールコーナーが充実しており、それも定価(たぶん)で購入することができるからだ。 ただし、缶ビールを購入してそのまま屋上に行って飲むと歯がゆい思いをすることがある。缶から直接飲むのでビールの色味を確認できないからだ。国内大手が造るビールのほとんどはクリアな黄金色をしたピルスナーなので色を確認するまでもないが、クラフトビールの場合、さまざまな色をしたビールが造られている(中には青とか緑とかビールとは思えないものもある)。 IPA(インディア・ペール・エール)に限っても色はさまざま。クリアな黄金色もあれば、褐色(ブラウン)もある。褐色にも濃いものもあれば薄いものもある。ブラックIPAは文字通り、スタウトのように黒だ。濁ったヘイジーに至っては、濃淡だけでなく黄色だったり橙(だいだい)色だったり白っぽかったり千差万別だ。クラフトビールを飲む際、ビールの色も味を左右すると思っている自分としては、缶から直接飲むと楽しみが減る。 香りにしてもプルトップから嗅ぐのと、口の大きなグラスから嗅ぐのとでは、後者の方が圧倒的に香り立つ。香りもクラフトビールの味わいを大きく左右するものだと思っているので、缶から飲むと楽しみが減る。飲み口の小さい瓶も同じだ。 瓶の場合だと栓抜きが必要。以前、TBS系のトークバラエティー番組「マツコの知らない世界」で紹介されたことで品薄になった宮崎ひでじビールの「栗黒(くりくろ)」という、栗を副原料に使ったスタウト(黒いエールビール)を伊勢丹新宿店で見つけたとき、デパートの屋上ですぐにでも飲みたいと思ったが、栓抜きを持っていないことに気付いて諦めた。 先日、新宿へ買い物に行ったとき、はたと気付いた。 「透明なプラコップに注げばいいじゃないか!」