新潟県産コシヒカリ「収量少ない」、生産者から懸念の声 豪雨で稲倒れ、小粒多く
新潟県産米の主力品種コシヒカリの刈り取りが終盤の県内で、生産者から「2024年は収量が少ない」との声が上がっている。主食用米の基準に満たない、粒の小さな「ふるい下米(したまい)」が多く発生しているようだ。収穫期前の豪雨で稲が倒伏したことや気候変動の影響があるとみられる。 この記事の画像を見る コシは通常、 1反(10アール)当たり8~9俵(1俵60キロ)取れるが、「ことしは1俵から1俵半は少ない」など、減収を訴える声が県内各地から出ている。JA全農県本部(新潟市西区)は収量減になった場合の対応策として、コシなどの仮渡し金(1等米、60キロ当たり)を1000~1500円引き上げる決定をした。 県北地域が管内のJA北新潟(新発田市)によると、コシの収量が10アール当たり30~60キロ少ないほ場が多い傾向にあるという。倒伏は、8月25日のゲリラ豪雨の影響が大きいとみている。 県農産園芸課の調べによると、コシの倒伏は全県で見られる。9月12日時点で著しく倒伏している田んぼは24%で平年の3倍以上という。その後もさらに強雨が降ったことから、倒伏した田んぼは増えたとみられる。7月の日照不足で草丈が平年より伸び、倒伏しやすい状況だった。 生産者によると、収穫期前に稲が根元近くから倒伏すると、登熟しきらないコメが多く残るという。また地域によっては、春先の高温で苗が育ちすぎた影響や、日照不足でもみの数が少なかったのではないか、と指摘する声もある。 コシの収量減を指摘する生産者は上越、中越でもいる上、こしいぶきなど早生(わせ)品種でも「収量が減った」(新潟市内の60代男性)との声もある。