「2人分食べられそう」 焼きそば麺で簡単つけ麺 トマトの酸味がさわやかな一品が話題に
短時間でできることから、ランチや忙しいときに便利な麺料理。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)では、焼きそばの蒸し麺を使った「トマトだれつけ麺」のレシピを紹介しています。麺をゆでる手間がなく、蒸し暑くなるこれからの季節にもぴったりです。 【写真】焼きそば用の蒸し麺でゆでずに簡単「トマトだれつけ麺」 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「混ぜるだけ簡単」なトマトつけダレ
スーパーマーケットなどで一年中、手に入るトマト。甘みの中にさわやかな酸味があり、味わいや栄養だけでなく、食卓の彩りにもなる食材のひとつです。今回のレシピでは「トマトの酸味に麺つゆ、鶏ガラの旨味を効かせた味がおいしい」という、つけダレに変身。 焼きそばの蒸し麺を使うことで、お湯を沸かしてゆでる必要がなく、電子レンジで準備できるそう。つけダレだけでなく、蒸し麺のもちもち食感など、いつもと違ったおうち麺が楽しめそうです。 ○トマトだれつけ麺 【材料】(2人分) 焼きそば用の蒸し麺 2袋 トマト 1個 ツナ缶 1缶 しょうゆ 適量 コショウ 適量 <A> めんつゆ(3倍濃縮) 80ml 水 250ml 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/2 【作り方】 1. 蒸し麺を耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をかけてふんわりラップし、電子レンジ(500W)で3分加熱したら混ぜてほぐす 2. 1とは別の器で、1cmの角切りにしたトマトと、ツナ缶(オイルごと)を<A>と混ぜ、しょうゆ、コショウで味を調える 3. 1と2をそれぞれ器に盛って完成 混ぜるだけで簡単に作れるつけダレは、ツナ缶が具になるだけでなくコクも加わり、担当者さんが「1人で2人分食べられそう」と太鼓判を押す味わいに。さらに、好きな薬味をプラスするなど、アレンジの幅も広がりそうです。 このレシピが公開されると、約4000件の“いいね”が集まり、引用リポストには「めちゃくちゃおいしそう~食べたい!」「作ってみようかな」などの声が上がっています。 これからどんどん気温が上がると、火を使う料理を避けたくなることも。電子レンジで簡単に作れるレシピは、強い味方になってくれそうですね。
Hint-Pot編集部