ダム施設内に運び込んだ酒を手にする(左から)杉本悟さんと福羅酒造の福羅隆元さん=2024年6月21日午前9時53分、鳥取県湯梨浜町、清野貴幸撮影(朝日新聞)本場フランスに似た環境? 温度一定の「ダムで保存した酒」【関連記事】【写真】ダムの施設内に運び込まれた酒=2024年6月21日午前9時51分、鳥取県湯梨浜町、清野貴幸撮影ダムに貯めるのはお酒? 余剰空間利用し地域活性化、継続性に課題もひと味違う熟成のウイスキーはいかが? 広がる巨大ハコモノの活用法広がる日本酒&ウイスキーの「二刀流」 生き残りかけ蔵元も工夫様々パリで梅酒人気じわり 食習慣に狙い定め、ブランド化めざす生産県「菜の花」酵母の日本酒、函館高専卒業生の思い結実 あの小説に着想