納豆は焼いてもおいしいって知ってた? 腸活にもおすすめ! 納豆でチヂミ&つくね
お米大好き人間!私、ライターSにとって、最高のご飯のお供は「納豆」。 「納豆を食べると頭がよくなる」と思い込んでいて、はるか◯十年前、学生時代は納豆をおやつ代わりにしていたことも...。今も、いろいろなメーカーのものを食べ比べ、冷蔵庫に欠かさず納豆を常備しています。 【画像を見る】腸活に♪ たんぱく質&食物繊維たっぷり!「納豆入りつくねおろしポン酢」 これまでは「そのままご飯にかけるだけ」という食べ方をすることが多かったのですが、今回、料理研究家の市瀬悦子さんに教わって、チヂミにしてみたところ、大正解! 「個性の強い納豆は、香りの高い春菊やにらとの相性が抜群なんですよ」(市瀬さん) 豚肉と合わせれば、食べごたえがアップして、メインのおかずになります。また、動物性たんぱく質&植物性たんぱく質に加え、春菊とにらのビタミンA、C、カリウムなども同時にとれて、栄養バランスも◎。 教えてくれたのは 市瀬悦子さん 料理研究家/食生活アドバイザー。簡単に作れて、食欲をそそるレシピが大人気。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビ、メーカー、イベントなどでメニュー開発を手がけている。著書に『おいしいボリューム煮込み』(ワン・パブリッシング)など。Instagram @ichise_etsuko ■豚こまと香り野菜の納豆チヂミ 材料・2人分 *1人分403kcal/塩分1.9g 豚こま切れ肉…100g 納豆(たれつき)…1パック(約40g) 春菊…1/3わ(約50g) にら…1/2わ(約50g) 【A】 ・溶き卵…1個分 ・小麦粉…1カップ(約110g) ・片栗粉…大さじ6 ・塩…小さじ1/2 ・水…1カップ ごま油、酢、しょうゆ 【作り方】 1 春菊は葉を摘んで、大きいものは半分に切り、茎は斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大に切る。 2 納豆はたれをよく混ぜる。ボウルに【A】と納豆を混ぜ、1 を加えてざっと混ぜる。 3 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して2を入れ、平らにして約4分こんがりと焼く。上下を返し、縁からごま油大さじ1を回し入れ、時々フライ返しで押さえながら約3分焼く。 4 さらに上下を返してさっと焼き、食べやすく切って器に盛る。酢、しょうゆ各適量を混ぜて添える。 * * * 納豆を使った料理で、もうひとつおすすめなのが「つくね」です。 納豆を入れて、ふんわりした肉だねに、ごぼうのシャキシャキ食感がアクセントになって、やみつきになるおいしさ! ■納豆入りつくねおろしポン酢 【作り方】 1 ごぼうは皮むき器で3~4cm長さに削り、水にさっとさらす。納豆はたれをよく混ぜる。 2 ポリ袋に豚ひき肉、溶き卵、おろししょうが、片栗粉、塩を入れて袋の上から練り混ぜ、ごぼう、納豆を順に加えてそのつど混ぜ、肉だねを作る。 3 フライパンに油を熱して2をスプーンですくい入れ、こんがりと焼いて上下を返し、ふたをして蒸し焼きにする。器に盛り、大根おろしを添えてポン酢じょうゆをかける。 (1人分402kcal/塩分2.2g) 納豆とごぼう、食物繊維が豊富なコンビで、腸内環境の改善も期待できます。 おいしさが増して栄養価も底上げできる、ユニークな納豆レシピをぜひお試しください。 レシピ考案/市瀬悦子 監修/関口絢子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt