【激うまレシピ】有名キャンパーが伝授!写真映えも◎ キャンプめしの大定番「ダッチオーブン」3選
キャンプで楽しむのはもちろん、おうちやベランダで楽しむもよし。有名キャンパーたち直伝のアウトドアごはんレシピを大公開。写真映えも最強な絶品メニューは、見ているだけで思わずよだれが出てきちゃう!食欲の秋に、おいしいアウトドアごはんを作ってみませんか? 【画像】有名キャンパーが教える!「ダッチオーブン」で作る激うまキャンプ飯レシピを詳しく、写真を見る(全12枚) 今回注目したのは、西部開拓時代にアメリカで使われていたことで知られ、焚き火のなかにくべても平気なタフさや重厚感のある佇まいも魅力の『ダッチオーブン』。万能鍋と呼ばれるほど豊富な料理が作れるダッチオーブンを使ったレシピを3つご紹介します!
#1 アウトドアでも簡単に作れるとっておきのごちそう!『肉肉しさ満点ダッチラザニア』
ごちそう感たっぷりのラザニアはダッチオーブンひとつで完結。アウトドアでは作るのが難しいベシャメルソースをスキムミルクで代用することで、サッと手軽に作るのが田中さん流。キャンプでは炭火で、おうちではオーブンでどうぞ。 <私が伝授!> 快適生活研究家 田中ケンさん 北軽井沢の「outside BASE」、高知県の「安田川キャンプ場」などキャンプ場のプロデュースを手掛ける。熊本県の「outside BASE MIZUKAMI」が10月にオープン予定。 《材料》(3~4人分) ラザニア(下茹で不要タイプ)… 6~8枚 とけるチーズ ……………… 適量 パン粉 ……………………… 適量 粉チーズ …………………… 適量 パセリ ……………………… 適量 【ボロネーゼ】 玉ねぎ ……………………… 1個 セロリ ……………………… 1本 ニンニク …………………… 1片 牛薄切り肉 ………………… 400g 野菜ジュース ……………… 約200ml トマトペースト …………… 大さじ2 コンソメキューブ ………… 2個 ローリエ …………………… 2枚 塩 …………………………… 適量 オリーブオイル …………… 大さじ1 バター ……………………… 大さじ3 【ベシャメルソース】 生クリーム ………………… 180ml スキムミルク ……………… 大さじ3 粉チーズ …………………… 大さじ2 コショウ …………………… 適量