【きょう、何食べる?】おいしくて片付けいらず! 包丁もまな板も不要な絶品「レンチン・チャプチェ」の作り方
●きょう、何を食べるか決まらず困ってる、疲れて料理する気力がない……そんな人にぴったりなお手軽料理をご紹介。今回の一皿は「レンチンチャプチェ」です。
何もやる気がないときのご飯といえば、パスタやうどんが定番ですが、なんとなく気分じゃない日もありますよね。そんなときに筆者がよく作っているのが「レンチンチャプチェ」です。 【画像】春雨のつるつるした食感と野菜のシャキシャキ、お肉のしっとり感が絶妙 春雨を水で戻す必要がなく、10分あれば完成。まな板や包丁を使わないので、あと片付けも楽ちん。疲れてぼんやりしていても失敗なく作れます。
入れる野菜は何でもOK!「レンチン・チャプチェ」の作り方
今回はニラともやし、ニンジンが入ったカット野菜を使いましたが、もやしだけでも、千切りキャベツでも何でも大丈夫です。お肉は冷蔵庫に残っているものを入れましょう。春雨は短くカットされたものを使うのがおすすめです。
材料(1人分) ・緑豆春雨…50g ・カット野菜…100g ・豚肉(薄切り)…50g ・焼肉のタレ…大さじ4 ・水…100ml 作り方 1.耐熱容器に春雨と水、焼肉のタレを入れる
2.上にカット野菜と豚肉をのせる 3.ラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する <point>ラップをするときは、2つの角を開けておくと、その部分だけ熱くならず素手で取り出せます。
4.底からしっかりかき混ぜたらできあがり! たった8分加熱しただけなのに、春雨にしっかりと味が染み込んでいます。春雨のつるつるした食感と野菜のシャキシャキ、お肉のしっとり感が絶妙。 焼肉のタレには砂糖や醤油、ごま油、ニンニクなど、チャプチェの味付けに必要なものが全部入っているので、一発で味が決まります。野菜がたっぷり入っていて、夜でも罪悪感なく食べられるのがありがたい。 どんな野菜とも相性が良いので、冷蔵庫の余りものを整理したいときにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
撮影・文◎安達春香