透明なライスペーパーが彩る飲茶の世界!包むだけで高級飲茶店のお味♪|Mart
今回Mart編集部がピックアップしたのは「ライスペーパー」。最近SNSやテレビで見かけることが多いのではないでしょうか。ハードルが高く、手間がかかりそうなレシピを簡単に作れるのがライスペーパーの魅力なんです!
包むだけで、お店みたいな飲茶がつくれる
透き通ったライスペーパーのつるんとしたビジュアルにも注目!好きな食材を包むだけで、ハードルが高いお店のメニューに仕上がります。飲茶風やパン生地代わりなど、アイデア次第でいろんなメニューが試せるのも楽しい。
(2)戻したライスペーパーは、くっつきやすいので、平らな場所に濡らしたキッチンペーパー1枚を敷き、その上にのせます。
エビもぷりっぷり!
中サイズのエビは塩、酒と片栗粉でしっかり下処理をし、尻尾は斜めに切って中の黒いものを取り除くと、きれいな赤みが出ます。
■蒸しエビ餃子 【材料(8個分)】 ライスペーパー…4 枚 エビ(殻付き中サイズ)…8 尾 むきエビ(小サイズ)…90g 小ねぎ …適量 酢じょうゆ …適量 (A)長ねぎ(白い部分) …8cm (A)片栗粉…大さじ1/2 (A)酒…小さじ1 (A)顆粒鶏がらスープの素 …小さじ1/2 (A)おろししょうが …小さじ1/4 (A)塩 …少々 【作り方】 1.小さいむきエビは包丁でたたき、Aを混ぜて8等分する。中サイズのエビはしっかり下処理をする。 2.半分に切ったライスペーパーを基本のとおりに戻し、1のたたきむきエビ、エビの順にのせてライスペーパーでくるむ。 3.蒸気の上がった蒸し器に並べて10分蒸す。小ねぎをちらし、酢じょうゆでいただく。
教えてくれたのは?
■みか@ライスペーパーネキ(Instagram:@rizap_1)さん ライスペーパーに恋をした大学生。ダイエット飯を中心に、明るく軽快に料理をつくる動画を公開し、フォロワー数4万人超え! 飲茶をおうちで作れるなんて、ちょっと料理上手になった気分♪タネのエビをひき肉や刻んだ野菜にしても美味しそうで、アレンジの幅は無限大ですね。蒸し器を使えば、油も使わずにヘルシー! 撮影/穂苅麻衣(BOIL) フードコーディネート/滝野香織 取材・文/森岡陽子 2024年Mart春号 「『巻く』『 焼く』『チンする』だけですべてをごちそうに変える『ライスペーパー』マジック」より