水深約20~30メートルほどの海底に設置した網へと魚を追い込む(『コウケンテツの日本100年ゴハン紀行2』より。伊良部漁業協同組合提供)(婦人公論.jp)
料理研究家のコウケンテツが見つけた、沖縄・伊良部島の魅力。サンゴ礁での伝統漁業「アギヤー漁」とは?獲れたグルクンで作る唐揚げは、みそ汁に入れても絶品!
【関連記事】
- 【写真】沖縄の伝統的な「アギヤー漁」で獲ったグルクンの唐揚げ
- チャンネル登録者数180万人の料理研究家・コウケンテツが体験した千葉県・勝浦の魅力。川津漁港で親子船に乗ってキンメダイを釣り、朝市で新鮮な食材を堪能!
- 夏の海岸線にテンション爆上がり!コウケンテツが見つけた岩手・三鉄と吉里吉里の魅力。地元の子が「これで大きくなった」ウニゴハンを堪能
- 「料理はすべて手作り、家族で囲む」食卓神話のプレッシャー。家庭のストレスを減らし、定年夫とも家事を分担する方法とは? コウケンテツ×酒井順子
- コロナ下で料理の《しんどさ》がピークに。観てすぐ作れるレシピのYouTube配信に反響。「手料理は無理のない範囲で」コウケンテツ×酒井順子
- 【たっぷりわかめと豆腐のニンニク蒸し】噛むたびにツルッ、プリッ!今が旬のミネラル豊富なわかめと蒸し汁をまとった豆腐。食感がたまりません