【速報】フードロス対策 外食での食べ残し持ち帰り、ガイドライン案まとまる
フードロスを減らすため、外食時に食べ残した料理の持ち帰りに関するガイドラインの案が6日、まとまりました。 食べられる食品が廃棄されるフードロス問題に対応するため、厚生労働省の部会では6日、レストランなどの外食時に食べ残した料理の持ち帰りに関するガイドラインの案がまとまりました。 これまでの議論では、持ち帰りに伴う食中毒のリスクなどが議論されてきましたが、ガイドラインでは原則、食品の持ち帰りは消費者の自己責任とした上で、食品の入れ替えは消費者自身が清潔な箸などを用いて行うこととしています。 また、持ち帰ることのできる食品については、飲食を提供する事業者側が決めることとし、フードコートなどで異なる飲食店の食品を同じ容器に入れないことなどが注意点として盛り込まれました。 厚労省の部会は、ガイドラインが人々の食べ残しへの意識の変化などにつながり、フードロス削減につながってほしいとしています。