日本に逆輸入「パリおにぎり」とは? 「生ハム×粉チーズ」「サーモン×クリームチーズ」の具に、お米には…えっ!?
「パリおにぎり」を知っていますか?イオンリテール近畿カンパニーの公式インスタグラムアカウント(@aeon_kinki )によると、パリでは行列ができるほど「おにぎり」が大人気。「トマト×オリーブ」「サーモン×クリームチーズ」など、これまでにはない組み合わせの“新発想おにぎり”が、ただいま日本に“逆輸入”されているのだそうです。 【画像】この組み合わせは新発想…パリおにぎりのレシピをチェック 投稿によると、今やパリでは、おにぎりは専門店をはじめ、スーパーでも売られているほど。パリのおにぎりの特徴は、日本のおにぎりとは違って「お米にしっかりと味をつけること」と「カラフルなこと」だといいます。以下3つのレシピを紹介します。
【生ハム×粉チーズのおにぎり】
▽材料(2個分) ・ごはん…200g ・ 粉チーズ…大さじ1 ・塩こしょう…少々 ・ 生ハム…2枚 ・ オリーブオイル…小さじ1 ▽作り方 ① ボウルにごはんを入れ、オリーブオイル・粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。 ②お好みの形におにぎりを握る。 ③おにぎりに大きめの生ハムを巻いたら完成。
【ツナマヨ×クリームチーズのおにぎり】
▽材料(2個分) ・ごはん…200g ・ツナ缶(油は切っておく)…小缶1個分 ・クリームチーズ…20~30g ・マヨネーズ…大さじ1 ・塩こしょう…少々 ▽作り方 ①小ボウルにツナとクリームチーズを入れ、混ぜる。 ②マヨネーズ、塩こしょうを①に加えて、さらに混ぜる。 ③ごはんに②の具を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。
【サーモン×クリームチーズのおにぎり】
▽材料(2個分) ・温かいごはん…200g ・サーモン…25g ・クリームチーズ…30g A バター…5g A 醤油…小さじ1 ▽作り方 ①ボウルにごはんとAを入れて混ぜる。 ②サーモンとクリームチーズを小さく切り、①に加えて混ぜこむ。 ③お好みの形におにぎりを握ったら完成。 ▽出典:イオン近畿公式インスタグラム/パリからおにぎりが逆輸入!?「パリおにぎり」って知ってる?
まいどなニュース