新感覚「ネオ柚子胡椒」で雇用創出を! 福岡県うきは市の新興企業の挑戦
柚子胡椒(ゆずこしょう)の常識を覆す!?――。新感覚の調味料「ネオ柚子胡椒」が誕生しました。開発したのは、福岡県うきは市の新興企業「金子企画」。代表取締役の金子幸三郎さん(32)は「田舎だからこそ、もうかる事業を創出し、地元の若者を雇用できるように会社を大きくしたい。『ネオ柚子胡椒』はその第一歩」と話します。 【画像】新感覚の調味料「ネオ柚子胡椒」
食べるラー油のように!
「うま味のパンチがまず最初に来て、あとから柚子胡椒の味わいが続く感じ。『食べるラー油』のようにパクパク食べられる柚子胡椒です」。金子さんは新商品をそうアピールします。
原材料は柚子胡椒で本来使う柚子、唐辛子、塩のほかに、ネギ油やニンニク、煎りごまなどを追加する独自のレシピ。ギョーザやチキンステーキ、インスタントラーメンなど様々なメニューに合い、白米にのせれば”ご飯のお供”にもなるそうです。
うきは市出身の金子さんは大学卒業後、東京のIT企業などに勤務しました。コロナ禍でリモートワークになったのを機にUターンし、若者の雇用を生み出して古里に貢献したいとの思いを強くしたといいます。地元で目標をかなえられるビジネスを思案する中で、「食品は共感を得られやすい」と考え、九州・福岡にゆかりがあり、”伸びしろ”を感じた柚子胡椒に着目しました。 柚子胡椒に対する消費者の意識を独自に調べてみると、「使い道が少ない」「冷蔵庫に長く残ってしまう」といった声がありました。こうしたマイナス評価を解消するため「料理にたっぷり使える柚子胡椒」を念頭に商品開発を進めることにしました。
自宅キッチンで試行錯誤
2023年夏頃から自宅キッチンで試作を開始。材料をグラム単位で加えたり減らしたり、半年以上の試行錯誤を重ねてレシピが完成しました。途中、友人や家族に何度も味見してもらい、意見を聞きながら味をととのえていきました。
いろいろな料理に合うように練りに練ったレシピ。とくに意識したのは、地元・福岡のとんこつ味のインスタントラーメンにマッチする風味だったそうです。