3/4こもで被覆した八女伝統本玉露の茶畑(『八女茶――発祥600年』より)(婦人公論.jp)600年受け継がれた福岡県の八女茶栽培。最高級茶葉「八女伝統本玉露」ができるまで…お茶の生産は気象条件、災害との闘いである【関連記事】【写真】2人用可搬型摘採機による茶摘みの様子福岡県に600年の歴史をもつ最高級茶葉が存在した!銘茶「八女茶」を知っていますか?97歳、松崎淳子さんの土佐料理レシピ「茶殻も捨てずに食べ尽くす。昭和・平成・令和の食卓を見て気づいたこと」土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているからブロッコリーが昇格した「指定野菜(重要な野菜)」とは。なぜ選ばれた?カリフラワーとの違いは?意外と知らないブロッコリーのことを深掘り《園芸王子》三上真史のアドバイス「植物が弱った時は〈風通し〉を見直して。人間の〈適度な運動〉が、植物にとっての〈風〉なのかも」