料理研究家・濱村圭さん 乾燥豆を使ったレシピ紹介、3人の子どもも「たくさん食べてくれます」
SNS総フォロワー数30万人以上を誇るフードコーディネーターで料理研究家の濱村圭さんが11日、東京・港区の「Nadia Kitchen Studio」で開催された「USドライビーン×発酵」プロモーションイベントに出演した。乾燥豆を使ったレシピを紹介し、料理系インフルエンサーらが話を聞きに詰めかけた。 濱村氏が紹介したレシピは「ひよこ豆味噌」とその味噌を使った「白い麻婆豆腐」、「レッドキドニー発酵あんこ」と発酵あんこを使った「生八つ橋風」の4品。通常の赤い麻婆豆腐の見た目とは違う「白い麻婆豆腐」は辛味が抑えられているという。現在、長男(6)、長女(4)、次男(2)の3人の子どもを育てる濱村さんは「普段、家で子どもにも作っているのですが、食べやすくて“おかわり、おかわり”と言ってたくさん食べてくれます」と声を弾ませた。 さらにクリスマスアレンジレシピとして、「“ひよこ豆味噌”はチーズと豆乳といっしょに煮詰めていただくとチーズフォンデュのソースとして使って頂くこともできますので、ぜひクリスマスパーティの食卓に並べていただきたいなと思います」と紹介した。