【カルディ】明太子が粉になった!常温保存できてアレンジも効く♪&簡単レシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディで販売されている「辛子めんたい粉」をご紹介します。 辛子明太子が粉状になっているので、さまざまな料理に使える便利な商品ですよ。 【画像】【カルディ】明太子が粉になった!常温保存できてアレンジも効く♪&簡単レシピ3選 あわせてアレンジレシピもご紹介。
粉状の明太子が便利!
博多辛子めんたい粉 20g 192円 粉になっている明太子で常温保存できるのがうれしいポイントです。 ごはんにはもちろん、明太マヨネーズ、明太子パスタ、サラダや野菜炒めにも使えますよ。 次の項目から「辛子めんたい粉」を使うレシピを3つご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
混ぜるだけ!豆腐めんたいディップ
混ぜるだけで完成するレシピです。 野菜をおいしく食べられますよ。
材料
絹豆腐 クリームチーズ 15g 「博多辛子めんたい粉」 大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
(1)絹豆腐、クリームチーズを泡立て器でよく混ぜる。 (2)「博多辛子めんたい粉」、めんつゆを加えてさらに混ぜて完成。
材料3つ!じゃがいものシャキシャキ炒め
じゃがいもは水にさらしてから炒めることでシャキシャキとした食感になります。 めんたい粉とバターだけというシンプルな味つけですが、 やみつきになるおいしさです♪
材料
じゃがいも 1個 「博多辛子めんたい粉」 小さじ1 バター 3g
作り方
(1)じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、 5分水にさらしてザルにあげる。 (2)フライパンにバターを入れて中火にかける。 (3)バターが溶けたらじゃがいもを加えて炒める。 (4)じゃがいもが透けてきたら「博多辛子めんたい粉」を入れて全体をさっと炒め合わせて完成。
薬味が決め手!めんたいパスタ
旨味たっぷりのパスタレシピです。 薬味はたっぷりのせるのがおすすめですよ。
材料
パスタ 80g 玉ねぎ 1/4個 「博多辛子めんたい粉」 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 小ねぎ 適量 大葉 適量
作り方
(1)玉ねぎを薄切りにする。 (2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、 玉ねぎが透き通るまで炒める。 (3)パスタを表示どおりにゆで上げる。 (4)フライパンにパスタ、「博多辛子めんたい粉」を入れて全体を炒め合わせる。 (5)しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒める。 (6)皿に盛り、小口切りにした小ねぎ、千切りにした大葉をのせて完成。 明太子が粉状になった「辛子めんたい粉」は使い勝手抜群です。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。 ※記事の内容は記載当時の情報です。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
サンキュ!編集部