【忙しい日々の晩ごはん】チーズのコクが具材に合う! 「ブロッコリーのトマツナチーズ焼き」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】トマトを買ったら「うまトマだれ」♪ トマトレシピ30選 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■ブロッコリーのトマツナチーズ焼き マスタードソースが味の決め手 レンジ&トースターで12分 ■材料(1~2人分) ブロッコリー…1/2株 ミニトマト…10~15個 ツナ缶(水煮・食塩無添加)…1缶 ピザ用チーズ…50g A ・粒マスタード…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1 ・はちみつ…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1 ・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1 ■作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分に切る。 2 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけレンジ(600W)で約2分加熱する。 3 ボウルに汁気を切ったツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 4 2にトマトをのせ、3をかける。チーズをのせ、トースターで約10分加熱(1000W)して、チーズに焼き目をつける。 チーズを全体にのせる POINT レンジでできる簡単&栄養たっぷりレシピ。お好みの野菜でもぜひ試してみて! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』