疲れた体をリカバリー! 川田裕美が目覚めの一杯に飲む新ジャンルの「発酵飲料」[FRaU]
食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、フリーアナウンサーの川田裕美さんが愛飲しているドリンクをレコメンド。今までにない新しい発酵飲料です。
透明な甘酒!? 自然由来の甘さで 毎日飲める“コージドリンク”
「年齢を重ねていくにつれて、疲れがとれにくくなったり、風邪をひきやすくなったり、体の変化を感じていて、なにか新しいものを取り入れたいと思い、飲み始めました」 川田さんが愛飲しているのが「KOJI CLEAR(コージクリア)」。 販売元の株式会社エスがある秋田県大仙市は、県内で糀を使った食文化がもっとも豊かな地域。米の生産量が全国2位を誇る米どころです。また、大仙市のある県南は、県内の酒造の半数、味噌醤油・麹屋の約60%が集まっています。
そんな発酵文化の中心地で作られる「KOJI CLEAR」は、秋田の糀、米、水と自然由来の原料だけで構成され、砂糖、保存料、添加物を一切使っていません。
国内外の日本酒品評会で受賞歴を持つ秋田を代表する2大酒造「刈穂」と「出羽鶴」の協力のもと製造。糀は2種類をブレンドしています。ひとつが、吟醸酒用糀菌から生まれた「あめこうじ」。白くて雑味が少なく、甘みがあるのが特徴です。もうひとつは、酸味のある「白糀」。焼酎で使われる糀で、白麹菌の中でも色が白く、最もクエン酸を出します。
米は秋田県産の酒造りに使われるものを、水は日本酒の仕込みに使用される柔らかくてなめらかなものを使用しています。糀を原材料としながら、従来の甘酒とは異なる透明で糖度が15度以下の飲料「KOJI CLEAR」を“コージドリンク”と定義しました。
「KOJI CLEAR」には、大きく4つの成分が含まれています。腸内環境を整えてくれる「オリゴ糖」、脳のエネルギー源「ブドウ糖」、皮膚や粘膜の健康維持を助ける「ビタミンB6」、疲労回復の効果が期待される「クエン酸」です。 飲む点滴といわれる甘酒成分とクエン酸で、疲れた心と身体をリカバリー。朝の目覚めの時間にもいいです。実際、川田さんも朝の一杯に飲まれている様子。 「ノンアルコールで時間帯も気にしなくていいので、朝起きてすぐやお風呂上がりに少しずつ飲んでいます。こういったドリンクは、美味しくて続けられるものを探していたので、まさにうってつけです」 「毎日手軽に飲めて元気にしてくれる、そんな飲み物がほしい」という考えから作られた「KOJI CLEAR」の理念と、川田さんの思いがバッチリとハマりました。